16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
1 сентября 2015, 07:41 ОбществоПроисшествия

Операция по эвакуации зверей из зоопарка Уссурийска приостановлена по просьбе ветеринаров

Лента новостей

Животные истощены и напуганы, ветеринары считают, что лишний стресс может только усугубить их состояние

Операция по эвакуации животных из затопленного паводком зоопарка «Зеленый остров» в Уссурийске приостановлена по просьбе ветеринаров. Врачи считают, что ослабленные медведи могут плохо перенести подъем и транспортировку клеток и лучше их оставить на месте, рассказали корр.ТАСС в пресс-службе Уссурийского городского округа.

«Вода уходит стремительно и скоро освободит территорию зоопарка. Ветеринары обследовали животных, которые истощены и напуганы, и считают, что лишний стресс может только усугубить их состояние», — сказал представитель администрации.

Также спасателей настораживает плохое состояние многих клеток. «Водолаз обследовал замки и крепления. Некоторые клетки в плохом состоянии и могут не выдержать подъема», — сказал собеседник агентства.

В районе зоопарка по-прежнему остаются спасатели, военные с тяжелой техникой, ветеринары и волонтеры, которые наблюдают за состоянием зверей и изменением уровня воды.

Сегодня ранним утром началась операция по эвакуации оставшихся в живых животных из затопленного зоопарка — 14 медведей, трех волкособов, льва, дикого камышового кота и двух кабанов. Врачи обследовали животных и пришли к выводу, что их жизни ничего не угрожает.

Предполагалось, что в плавательное транспортное средство поместят манипулятор, с помощью которого поднимут клетки и переместят их в безопасное место. Если понадобится, животных обездвижат снотворным. Спасенных зверей было решено временно разместить на территории Приморской сельхозакадемии в Уссурийске.

Зоопарк «Зеленый остров» затопило во время ливней 30 августа. До сих пор неизвестно, сколько точно зверей погибло во время наводнения. Известно, что паводок не пережили два медведя, в том числе, любимица местной публики Масяня. Мелких и средних животных в переносных клетках смогли эвакуировать еще 30 августа полицейские.

К спасению оставшихся крупных животных организованно приступили только к вечеру 31 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории