16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 сентября 2015, 11:29 Общество

В Польше нашли исчезнувший поезд, возможно, с Янтарной комнатой

Лента новостей

В секретных туннелях под польским городом Валбжих может находиться несколько бронепоездов времен Второй мировой. В каком из них спрятано золото Третьего рейха, не известно, пишет The Telegraph со ссылкой на заявление сотрудников замка Ксенж

Фото: YAY\TASS

Жители Германии и Польши объявили об обнаружении поезда Третьего рейха с золотом, драгоценностями и предметами искусства. Существует предположение, что в его вагонах может находиться и знаменитая Янтарная комната.

Официально в Польше пока не могут подтвердить факт нахождения хотя бы одного состава, о чем активно писали все предыдущие дни. Теперь уже и местные СМИ сменили тональность на скептическую.

«В 1945 году в город вошли три поезда, которые затем исчезли. Золото может находиться не в обнаруженном поезде, а в одном из двух других, спрятанных в более надежном месте», — рассказала сотрудник замка Ксенж Магдалена Вох. А экскурсовод Лукаш Казек добавил, что до сих пор в окрестностях нашли только третью часть всех построенных фашистами тоннелей.

Если говорить о фактах, Нижняя Силезия — шахтерский район, шахт там действительно много, а в конце 1944 года, накануне наступления Красной Армии, комендант Бреслау приказал местным жителям сдать все золото и драгоценности в государственный банк. После войны ценности так и не нашли. Это факты.

Дальше романтика: некто написал письмо властям города Валбжих. Авторы, поляк и немец, сообщили, что кто-то, лежа на смертном одре, рассказал о том, где спрятан бронепоезд с золотом, и они нашли состав с зенитными орудиями, в вагонах которого они увидели драгоценности. Но близко подходить к поезду авторы письма боятся, так как понимают — состав может быть заминирован. В итоге, они заявили, что передадут властям координаты находки, если Польша гарантирует им 10% от стоимости сокровищ.

Вице-мэр Валбжиха Збигнев Новачик подтвердил: у властей есть уверенность в том, что поезд найден. Затем с подобным заявлением выступил статс-секретарь Минкульта Польши Петр Жуховский, добавив, что, если золото будет найдено, Польша другим странам ничего не отдаст. Однако никаких подробностей ни об авторах письма, ни о таинственном умирающем больше не поступало. А интонация в польских СМИ изменилась, говорит независимый польский журналист Зигмунт Дзенцеловский.

Зигмунт Дзенцеловскийнезависимый польский журналист«Речь идет о том, что теперь все начинают понимать, что это, скорее всего, «утка». Это такая интересная история, которая является лакомым куском для международных СМИ. На самом деле, вероятность того, что существует какой-то поезд с драгоценностями, очень небольшая».

По словам эксперта, небольшими партиями на территории Польши находили и драгоценности, и предметы искусства, вывезенные фашистами из других стран, но все основные находки были сделаны в первые послевоенные годы. А тут 70 лет не могут найти поезд, который должен был зайти в большой тоннель, как минимум по рельсам. Можно, конечно, предположить, что тоннель тут же засыпали, а рельсы разобрали, но делать это должен был не один умирающий в наши дни рассказчик, об этом должны были знать многие. Единственная логичная версия: всех, кто знал, тут же расстреляли. Это же фашисты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории