16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
1 сентября 2015, 20:49 Общество

Жители Венгрии жалеют беженцев: собирают одежду, готовят еду

Лента новостей

Под ударом волны прибывающих мигрантов Венгрия. Тысячи людей на улицах Будапешта ожидают отправления в другие города Центральной и Западной Европы. Власти обеспокоены и предлагают свои решения, а жители волнуются, что же будет дальше

Мигранты на Восточном вокзале Будапешта, Венгрия, 1 сентября 2015.
Мигранты на Восточном вокзале Будапешта, Венгрия, 1 сентября 2015. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Мадрид и Барселона готовы стать «городами приема беженцев». Об этом заявили мэры этих городов. В Мадриде также выразили «озабоченность» в связи с тем, что правительство Испании согласилось принять лишь часть беженцев из того числа, о котором просил ЕС для решения гуманитарного кризиса.

Сейчас под ударом волны прибывающих мигрантов Венгрия. Тысячи людей на улицах Будапешта ожидают отправления в другие города Центральной и Западной Европы. Власти обеспокоены и предлагают свои решения, а жители волнуются, что же будет дальше.

Во вторник Восточный вокзал Будапешта, или по-другому вокзал Келети, на несколько часов приостановил работу. Еще в понедельник полицейские не давали возможности мигрантам попасть на вокзал. А 1 сентября пришла новость — почти 3,5 тысячи беженцев прибыли утренним поездом в Вену. И пока политики решают, что же делать с мигрантами, тысячи их наводнили площади и подземные переходы Будапешта. Люди встревожены. Жительница Будапешта Севиндж считает, что проблема мигрантов разделила венгров на два лагеря.

Севинджжительница Будапешта«Общество разделилась на две части по проблеме с эмигрантами. Часть из них очень активно помогает, собирает одежду, еду, а другая часть, более трезвая, — политики, общественные деятели, причем и оппозиционные партии, и правящая, считают, что это грозит большими неприятностями. Мне нравятся позиции Орбана Виктора и Воны Габора. Он считает, что надо защищать границы Венгрии. Точно так же считает нынешнее действующее правительство: надо защищать границы Европы. Закрываются или укрепляются венгерские границы не из-за этого, а просто потому, что у правительства нет финансовых ресурсов. Евросоюз не помогает, то есть не идут никакие деньги, сейчас дали денег на строительство забора, и то после резкой критики».

Каталин, живя в Будапеште, чувствует, как политики нагнетают обстановку вокруг темы мигрантов. Их ей по-человечески жаль, но многим людям становится страшно.

Каталинжительница Будапешта«Я очень переживаю, сочувствую им. Среди моих знакомых многие помогают даже, делают еду им. Мне не нравится, как политики относятся к этому, говорят, что беженцы плохие. Пропаганда. Когда я еду в общественном транспорте, я слышу, что люди говорят об этом, боятся. Очень много людей появилось на улицах Будапешта, темнокожие, а не такие, как мы. И то, что они в таком количестве, этого боятся».

Алекс из Будапешта видит, как горожане изо всех сил стараются помочь людям.

Алексжитель Будапешта«Многие пытаются закрыть глаза на эту историю и считают, что ситуация разрешится сама собой. Но есть и люди, кому не все равно. И если вы спуститесь в переходы, вы увидите, как люди делают для бездомных сэндвичи, потому что это больно видеть там детей. А дети есть у половины беженцев. И венгерские дети приходят и играют с ними».

В это время полным ходом идет строительство стены на границе с Сербией. Ее закончат к 30 ноября. Катя Вереш из Будапешта считает, что венгров нельзя ругать за такие методы, ведь страна дает мигрантам все необходимое.

Катя Верешжительница Будапешта«Чтобы как-то ограничить этот поток, нужно вводить квоты какие-то в Германии, они все стремятся в Германию. Германия тоже не в состоянии их всех накормить, принять. Просто немножко раздражает, когда начинают ругать венгров. У нас переполнены больницы, больные дети, которые принесли эпидемию, сейчас это все купируют. Лечат же их бесплатно, естественно. Чисто по-человечески им все сочувствуют. Все относятся с пониманием в стране и мечтают, что это закончится».

Власти Венгрии уже предложили странам ЕС провести в октябре конференцию по вопросу миграции. Между тем, с начала года через Сербию прошло уже 115 тысяч беженцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории