16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
1 сентября 2015, 14:11 Право

Прокурора Москвы заподозрили в коррупции

Лента новостей

Сергей Куденеев уходит в отставку из-за коррупционного скандала. Прокурора подозревают в вымогательстве денег у бизнесмена, однако его коллеги сомневаются в правдивости этих обвинений

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Прокурор Москвы Сергей Куденеев уйдет в отставку в связи с коррупционным делом, утверждает газета «Коммерсантъ». По ее данным, указ о его освобождении от должности ожидается после 7 сентября, когда у прокурора заканчивается внеочередной отпуск. Причем Куденеев собирается в отставку по собственному желанию.

Как напоминают СМИ, в августе стало известно, что в отношении Куденеева начата служебная проверка. Причиной стали показания бывшего чиновника Алексея Волкова, задержанного за вымогательство 500 тысяч евро у бизнесмена за непривлечение того к уголовной ответственности. Волков заявил, что эти деньги якобы предназначались для передачи Куденееву.

Владимир Колесниковбывший замгенпрокурора России«Я знал Куденеева как профи, как порядочного человека, хорошего сотрудника. Неспроста его назначили на такую ответственнейшую должность. Что касается прошедшей информации в СМИ, я считаю, что ее нужно тщательно перепроверить, всесторонне и объективно, а потом сделать соответствующие выводы. В худшее мне не хотелось бы верить, потому что я знал всегда его как порядочного руководителя».

Источники газеты «Коммерсантъ» отмечают, что прокурор Москвы и Волков действительно встречались, причем не в кабинете прокурора, а в неформальной обстановке, что вызвало много вопросов. Как отмечает газета, причастность Куденеева к коррупционному преступлению не была установлена. Но поскольку контакты с Волковым, который выступил «решальщиком» в этом деле, не соответствовали кодексу этики прокурорского работника, Куденеев написал заявление об отставке и уже ищет себе работу на «гражданке».

Возможно ли, что Куденеев действительно решил уйти в отставку из-за подозрений в коррупции? Бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян назвал логичным решение Куденеева.

Тельман Гдлянбывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР«Если за ним шлейф подозрений, так он, как человек, имеющий отношение к прокурорско-следственной работе, понимает, что, если он изгажен, то лучше самому уйти из-под удара, добровольно, чем дальше работники следствия или сама прокуратура будет копать все, что он сумел за это время насорить. Поэтому вполне логично, что это добровольный отказ, с его стороны, служить прокурорской системе. Поэтому вскоре увидим, насколько это верно, соответствует ли это действительности, что он где-то измазан, и лучше, таким образом, и для руководства прокуратуры, чтобы шум дальше не поднять, и для него самого».

Куденеев работает в органах прокуратуры с 1987 года. Прокурором Москвы он был назначен летом 2011 года. А уже осенью, как вспоминают СМИ, он вынес представление мэру Собянину, объявив запрет фасадной рекламы и перетяжек противоречащим федеральным законам, но спустя две недели отозвал представление. Кроме того, при Куденееве прокуратура, вопреки решению Главного следственного управления МВД, добилась начала уголовного преследования основателя МММ Сергея Мавроди.

Рекомендуем:

  • Фотоистории