16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.13 / ₽ 3039
  • RTS1025.01
1 сентября 2015, 14:25 Политика

Обама хочет увеличить арктический флот, чтобы не отстать от России

Лента новостей

Президент США сегодня предложит ускоренный план по покупке нового тяжелого ледокола для американских арктических вод

Президент Барак Обама предложит во вторник ускоренный план по покупке нового тяжелого ледокола для американских арктических вод, где быстро тающие океанские льды стали причиной увеличения судоходства, в котором Соединенные Штаты сильно отстали от России.

Как отмечает Reuters, к этому шагу долго призывали лоббисты освоения Арктики внутри и за пределами президентской администрации США, которые готовятся к увеличению навигации и добычи полезных ископаемых в регионе.

Однако ледоколы стоят примерно по миллиарду долларов каждый, и американский конгресс должен будет согласиться платить за расширение флота.

Обама собирается предложить властям купить тяжелый ледокол к 2020 году, когда ожидается регулярный транзит грузов, вместо 2022 года, планировавшегося в качестве срока покупки изначально.

Он также предложит покупку других новых судов. Белый дом говорит, что этот шаг нужен для обеспечения безопасности в меняющейся ситуации в Арктике, а также для того, чтобы не отставать от России.

У американской береговой охраны было семь ледоколов, но флот уменьшился до трех судов, только один из которых, по словам представителей Белого дома, является тяжелым кораблем, использующимся для дежурства.

«С другой стороны, у России 40 ледоколов и еще 11 находятся в стадии строительства», — отмечают в Белом доме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории