16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.72 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
1 сентября 2015, 15:07 ФинансыМакроэкономика

Последовательный критик Кремля увидел закат рецессии в России

Лента новостей

Проживающий в США бывший советник президента России Андрей Илларионов утверждает, что санкции не сильно повлияли на РФ, а главное, ее экономика начала восстанавливаться. А видят ли эти улучшения в самой России?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России начался выход из рецессии, а западные санкции не оказали существенного влияния на российскую экономику. К таким выводам пришел бывший советник президента России Андрей Илларионов, последовательный критик российского руководства, уже несколько лет проживающий в США. Он написал об этом в своем «Живом журнале».

«По данным ежемесячного мониторинга экономической активности в России, рецессия, начавшаяся в ноябре 2014 года, похоже, завершается. Реальный выпуск, сокращавшийся в течение восьми предшествовавших месяцев, в июле 2015 года показал положительный прирост», — пишет Илларионов. В частности, очищенный от сезонных факторов ВВП в июле вырос на 0,3% к предыдущему месяцу. В то же время год к году наблюдается спад — минус 5,5%.

По мнению экономиста, нынешняя рецессия оказывается не столь тяжелой, как предыдущая: ее длительность немного короче, среднемесячные темпы спада ниже, глубина рецессии и кумулятивные экономические потери меньше. Но субъективно она воспринимается российскими гражданами гораздо более ощутимо, чем предыдущая. Причиной стало более сильное сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения. Западные санкции, как считает Илларионов, были приняты не в рамках плана по «удушению России», а лишь для демонстрации общественному мнению ощущения, что «власти хоть что-то делают».

Можно ли говорить о начале выхода из рецессии? Главный экономист финансовой Группы БКС Владимир Тихомиров не соглашается с выводами Илларионова.

Владимир Тихомировглавный экономист финансовой Группы БКС«Я бы не согласился. На текущий момент статистика Росстата не показывает какого-то существенного улучшения ситуации. Даже такой сектор, который с учетом геополитики и санкций должен был показывать более устойчивый рост — сельское хозяйство и производство продуктов питания — даже там мы видим негативные тенденции. И, как мы видим, санкции, конечно, оказали какое-то влияние. Они опосредованное оказали влияние в том плане, что большинству российских компаний пришлось рефинансировать свои долги за счет внутренних источников, в большинстве случаев пришлось просто погашать внешний долг и снижать долговую нагрузку. Может быть, в долгосрочном плане это неплохо, в краткосрочном плане это плохо, потому что это означает, что те средства, которые в иной ситуации компании могли бы направить на развитие, на инвестиции, они перенаправляются на погашение долга. Поэтому тот спад по инвестициям, который мы видим в этом году, имеет структурный характер, потому что это не тенденция только текущего года, но углубление этого спада, несомненно, связано с санкциями».

Добавим, что глава Совбеза Николай Патрушев рассказал о попытках Запада помешать развитию экономики России. Как сказал Патрушев, «предпринимаются попытки препятствовать развитию России путем ограничения участия иностранных организаций в совместных экономических проектах». В качестве примеров глава Совбеза привел «Северный» и «Южный поток».

Рекомендуем:

  • Фотоистории