16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
1 сентября 2015, 18:21 ПолитикаКонфликты

Раскол в Раде. Сначала Ляшко, а следом Тимошенко?

Лента новостей

Лидер «Радикальной партии» Украины Олег Ляшко заявил о выходе своей фракции из парламентской коалиции. И переходе в оппозицию к действующей власти. По его словам, это вынужденный шаг

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко во время заседания Верховной рады.
Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко во время заседания Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

Накануне Рада приняла в первом чтении проект конституционных изменений в части децентрализации. Против этого документа выступили три парламентские фракции. Как заявил Ляшко, в парламенте была создана антиукраинская коалиция с участием бывших членов «Партии регионов». Кроме того, он потребовал вынести вопрос о статусе Донбасса на референдум.

Наберет ли теперь Рада необходимые 300 голосов для принятия конституционных поправок в основном чтении? Отвечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Большинство, куда входит фракция «Радикальной партии», составляет, кажется, 306 человек. В этом первом чтении голосовала часть депутатов, которые не входят в это большинство, их человек 50. Это значит, что можно собрать необходимое количество и без фракции Ляшко. Но я думаю, что это проблема, и потом, возможно, это только первый шаг, а на следующем, возможно, мы станем свидетелями того, что и фракция Тимошенко может выйти из большинства, что не исключено, и фракция «Самопомощь» тоже. Поэтому тогда уже могут возникнуть более серьезные проблемы».

Главное следственное управление МВД Украины в рамках расследования производства о столкновениях под Верховной Радой 31 августа вызывает на допрос лидера «Свободы» Олега Тягнибока и других руководителей партии.

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что насилие, которое произошло под стенами Рады, демонстрирует готовность Украины заплатить высокую цену за мир. Политические последствия вчерашних событий у Верховной Рады комментирует украинский политик Павел Розенко.

Павел Розенкоукраинский политик«Я никаким образом не считаю, что тот инцидент, очень прискорбный инцидент, который произошел вчера, каким-то образом, ну, скажем так, относится к тем процессам, которые мы имеем на востоке Украины. Вчера это была откровенная бандитская выходка, криминальная выходка, которая ничего общего не имеет с политическими процессами, которые имеются в Украине. Я думаю, что соответствующие органы быстро и решительно найдут виновников событий, и все они будут наказаны согласно украинскому законодательству, и эти процессы будут открытыми, публичными. И я думаю, что в будущем такие события, которые были вчера у украинского парламента, не повторятся. Не знаю ни одной политической силы, общественной организации, пользователя социальных сетей, которые бы вчерашнее действо, скажем так, поощряли или поддерживали. Мне кажется, что украинское общество проявило свою абсолютно здоровую реакцию на те события, которые вчера произошли под стенами парламента, и эта реакция была четкая, категоричная и, на мой взгляд, абсолютно правильная».

Тем временем, после выхода «Радикальной партии» Олега Ляшко новым координатором правящей коалиции может стать Юрий Луценко. Об этом сообщает «112 Украина» со ссылкой на замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории