16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
1 сентября 2015, 18:17 Право

«Яблоко» будет судиться с Навальным за костромского «олигарха»

Лента новостей

Алексея Навального ждет очередное судебное разбирательство. Костромское отделение партии «Яблоко» требует взыскать с оппозиционера 1 миллион рублей и обязать опровергнуть слова о том, что «местное «Яблоко» купил тамошний олигарх». Иск подан по месту жительства политика — в Люблинский суд Москвы

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Как рассказал Business FM лидер партии Сергей Митрохин, партийцев возмутили слова Навального, которые тот написал в своем блоге 19 августа, комментируя предстоящие выборы в Костроме.

«Две недели назад Навальный написал, что костромское отделение «Яблока» «купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», — сообщил политик. Он предположил, что по всей видимости, речь шла о предпринимателе Владимире Михайлове, который возглавляет список партии «Яблоко» к Костромской области. «Он, действительно, бизнесмен, но не олигарх. Даже тот факт, что он вышел из «Единой России» показывает, что он не олигарх. И вышел он не просто так, а по политическим мотивам, и это было не только что, а четыре года назад. Уходя, он написал заявление, что «Единая Россия» привела к застою нашу страну. Вот так он вышел», — сказал Митрохин. Он отметил, что Навальный не привел никаких доказательств того, что Михайлов «кого-то скупил». «В избиркоме это легко проверить, узнать все счета и выяснить, откуда идут деньги на избирательную кампанию «Яблока» и на его текущую уставную деятельность. Деньги идут из Москвы, из нашего московского бюджета. Михайлов только оплачивает свою кампанию по одномандатному избирательному округу», — подчеркнул Митрохин.

Человека и партию оскорбили

Подписавшая иск руководитель костромского отделения партии «Яблоко» Валентина Ямщикова рассказала Business FM, что об этом Навальному сообщили в открытом письме, которое разместили на сайте организации. «Этим письмом мы его уведомили, что он глубоко заблуждается в своих выводах, — отметила она. — Как новый руководитель регионального отделения я знаю, с каким трудом нам удалось провести отчетно-выборное собрание, выйти на выборы. Мы отработали дай боже, и вдруг получать такие выводы! Человека оскорбили, партию оскорбили». Ямщикова призналась, что Навальному предложили публично извиниться, «ведь каждый может заблуждаться, имея недостоверную информацию». Однако никакого ответа от Навального не последовало, после чего партия решила с ним судиться.

В иске костромское отделение партии «Яблоко» просит обязать ответчика опровергнуть на своем сайте не соответствующую действительности информацию. К исковому заявлению партия приложила результаты экспертизы Института лингвистических исследований Российской академии наук. Она подтвердила негативный характер распространенных Навальным сведений, указывается в иске. Ущерб деловой репутации заявитель оценил в 1 миллион рублей. Также истец просит взыскать с Навального судебные издержки: госпошлину в размере 6 тысяч рублей и расходы на представителя в сумме 30 тысяч 300 рублей.

Деньги пожертвуют дому престарелых

При этом Валентина Ямщикова призналась, что «дело не в деньгах». По словам Сергея Митрохина, если суд удовлетворит иск, и суд все же обяжет ответчика выплатить какую-то сумму, «Яблоко» направит деньги на содержание одного из домов престарелых Костромской области.

«Я полностью поддерживаю этот иск. Если про людей говорят такое вранье, то они должны в рамках закона себя защищать. Что касается Навального, то я уже начинаю сомневаться в достоверности его антикоррупционных расследований, если он так пренебрежительно относится к фактам и к доказательствам», — добавил Митрохин.

«Спойлерская деятельность»

Алексей Навальный во вторник оказался недоступен для комментариев. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш заявила Business FM, что судиться с оппозиционером — «это довольно распространенный формат». Она полагает, что с помощью иска «яблочники» хотят привлечь к себе внимание в преддверии региональных выборов. «У нас нет никаких сомнений, что этот иск предъявлен в рамках избирательной кампании партии, которая до этого не была замечена ни в чем, кроме как в их спойлерской деятельности по отношению к списку настоящей оппозиции — партии «РПР-ПАРНАС», — сказала она. — До этого они занимались этим в Новосибирске, теперь они занимаются этим в единственном регионе, где нас допустили до выборов — в Костроме. У нас нет желания подыгрывать «Яблоку». Мы считаем нашим главным противником на выборах «Единую Россию». Но очень хочется отметить, что нынешний лидер яблочного списка Михайлов до 2014 года был членом фракции «Единая Россия» в костромской облдуме, после чего был исключен из нее, видимо из-за внутрипартийных разборок. Он судился, требуя восстановить его во фракции, и это очень хорошо известно всем избирателям Костромской области. И если «Яблоко» кого-то хочет обмануть, выставляя бывшего единоросса оппозиционером, то вряд ли у нее что-то из этого получится». Ярмыш отметила, что Михайлов, действительно, вышел из партии «Единая Россия» в 2011 году. Но потом еще три года он оставался в думской фракции, и только в 2014 году был из нее исключен.

Выборы депутатов в городскую и областную думы Костромы и области состоятся в один день, 13 сентября. РПР-ПАРНАС и «Партия Прогресса» (возглавляемые Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным соответственно) в региональных выборах-2015 участвуют на базе РПР-ПАРНАС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории