16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 06:04 Стиль жизниКино

Александр Сокуров: «Франкофония» будет очень интересна европейскому зрителю

Лента новостей

В среду стартует венецианский кинофестиваль. В конкурсе участвует фильм Александра Сокурова. Картина «Франкофония» о том, как во времена немецкой оккупации спасали коллекцию Лувра

Режиссер Александр Сокуров.
Режиссер Александр Сокуров. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

О том, почему фильм «Франкофония» не получит призов и его не увидят в России, режиссер Александр Сокуров рассказал Business FM.

Александр Сокуров: Да, это моя идея, я — автор сценария и режиссер этого фильма, а финансировали этот фильм три страны — Франция, Германия и Голландия. Участвует в этом и Лувр, музей Лувр, участвует в этом АРТЭ, ну, и разнообразные фонды и так далее. Да, это, действительно, полностью 100-процентное западное финансирование. Но для современного кино интернациональное финансирование — совершенная норма, и в этом нет ничего особенного. Может быть, только в данном случае немного в какой-то степени особенным является то, что эта картина гуманитарного направления, откровенно гуманитарного направления, историко-гуманитарного, и здесь большими деньгами не пахло. Здесь не было большой сметы, и все было очень достаточно и разумно.
У нас в основном за вас тоже болеют как за российского режиссера. Как вам такая формулировка?
Александр Сокуров: Ну, я гражданин России, конечно, для меня важно, что есть люди, которые на родине меня поддерживают. Я бы, конечно, с еще большей бы радостью принял бы поддержку экономическую со стороны своего государства, но, к сожалению, этого нет. В общем, так принято, что принадлежность фильма определяется все же не режиссером, а теми странами, которые нашли средства для производства этого фильма. Так и получается. Но должен сказать, что эта картина не может ничего получить, потому что она откровенно гуманитарного характера, откровенно гуманитарно-исторического направления. С одной стороны она слишком сложная для таких фестивалей, а с другой стороны она слишком прямая, открытая, честная, я бы так сказал. За призы болеть не надо, для нас в данном случае важнее на таком высоком уровне просто такую картину показать. В России в прокате этот фильм все равно не будет, но, в общем, европейскому зрителю посмотреть этот фильм будет очень интересно, там много интересных обстоятельств, исторических фактов, там прекрасная музыка нашего композитора молодого — Мурата Кабардокова, выпускника Санкт-Петербургской консерватории. И есть о чем подумать, мне так кажется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории