16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 06:03 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Коалиционный кризис в Раде. Чем это чревато

Лента новостей

В Донбассе полностью соблюдался режим перемирия по случаю первого сентября. Об этом заявили представители конфликтующих сторон. Верховная Рада приняла поправки по децентрализации. Запад приветствовал этот шаг. Однако появилась новая проблема — угроза масштабного политического кризиса внутри Украины

Фото: Zuma/ТАСС

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что уходит из парламентской коалиции, поскольку она фактически уничтожена действиями Петра Порошенко. Президент буквально протащил через парламент поправки о децентрализации вопреки мнению большинства фракций. Не исключается, что примеру радикалов может последовать и «Самопомощь», и другие коалиционные фракции.

Руководство страны считает, что наберет необходимые 300 голосов депутатов, чтобы принять документ во втором чтении. Однако 31 августа за голосовали 265 парламентариев из 368, зарегистрированных в зале. Всего в Раде 450 мест. Что будет дальше? Учитывая специфику украинской политики и накал страстей в стране, вопрос остается открытым. Если коалиция развалится и не удастся создать новую, придется распускать парламент и назначать новые выборы. А это, в свою очередь, означает масштабный политический кризис в стране, что совсем сейчас некстати. Продолжает политолог Руслан Бортник.

Руслан Бортникполитолог«Ресурсы для создания новой коалиции очень ограничены. Коалиция с оппозиционным блоком, «Партией Регионов», невозможна с политической точки зрения. Потому что это приведет к дестабилизации в Украине. То, что партия Ляшко вышла — если она, действительно, вышла, если она не вернется в коалицию — ключевой политический риск для власти в Украине».

В ДНР-ЛНР не исключают, что после проведения своих местных выборов может быть объявлен референдум о присоединении к России. Это не официальные заявления — скорее всего, это способ давления на Киев. Однако если на Украине начнется новый Майдан, если конфликт не удастся как-то законсервировать, такой сценарий тоже нельзя исключать. В российских СМИ были публикации со ссылкой на некий властный источник о возможной раздаче в Донецке и Луганске российских паспортов. Это видимо совсем черный сценарий, возможно, что пока все-таки не все так плохо. Не исключено, что украинские депутаты просто пиарятся. Тем более что впереди местные выборы. Комментирует политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийполитолог«Вероятность собрать триста голосов невелика, но теоретически все еще возможна. Я без иронии говорю, что без давления США шансы собрать эти голоса будут еще меньше. Но теоретически, поскольку это давление, по-прежнему, не исключено, я считаю, что шансы есть».

США и ЕС приветствовали принятые Радой поправки по децентрализации. Госдеп назвал их примером того как Украина выполняет минские соглашения. Москва, Донецк и Луганск восприняли документ больше отрицательно. Считается, что Запад серьезно давит на Киев, требуя заключить мир. При этом возникают большие сомнения, что Америка с Евросоюзом в состоянии заставить правильно голосовать вольных украинских депутатов. И, кроме того, каждый участник процесса видит мир в Донбассе по-своему. Инопресса уже рассуждает на тему антироссийских санкций. И, тем не менее, шансов на то, что договориться удастся, пока что больше. Даже несмотря на негативный прогноз по властной коалиции, и на то, что тема нового Майдана все время на слуху.

Рекомендуем:

  • Фотоистории