16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.99 / ₽ 2947
  • RTS1123.17
2 сентября 2015, 10:35 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Автор польской «шоковой терапии» просит ужесточить санкции против РФ

Лента новостей

Бывший польский вице-премьер Лешек Бальцерович утверждает, что усиление санкций поможет Западу поставить российского президента перед серьезной дилеммой — выбором между «маслом и пушками»

Бывший польский вице-премьер Лешек Бальцерович.
Бывший польский вице-премьер Лешек Бальцерович. Фото: PhotoXPress

Экономист и идейный вдохновитель польских экономических реформ (так называемой шоковой терапии) Лешек Бальцерович дал большое интервью изданию New Eastern Europe, в котором затронул некоторые аспекты экономического состояния Украины и России.

По мнению бывшего польского вице-премьера, военная напряженность в Донбассе не должна становиться предлогом для торможения политических и экономических реформ на Украине. При отсутствии продвижения слабеть будут и экономика, и военный потенциал страны. Автор полагает, что «российская агрессия» должна стимулировать реформы. В конечном счете Украина не сможет позволить себе иметь сильную армию без достаточных экономических ресурсов. Для Украины главной целью реформ сегодня должно стать не столько быстрое повышение уровня жизни населения, сколько укрепление оборонного потенциала.

Бальцерович также высказался по поводу эффективности западных санкций против России. По его мнению, слабый ответ «агрессору» несет в себе больше рисков, а потому он выступает за ужесточение ограничительных мер в отношении Москвы. До сих пор экономические проблемы России являлись следствием не столько санкций, сколько падения цен на углеводороды. По его мнению, российский президент структурно ослабил Россию еще до украинского кризиса. Сразу ряд факторов затормозили развитие России. Речь идет, по словам Бальцеровича, о растущей политизации российской экономики, которая выражается в нарастающей национализации (как в случае с ЮКОСом) и в том, что он называет «временной частной собственностью». В России никто не знает, что может случиться с его собственностью. Это приводит к тому, что бизнесмены устанавливают для своей защиты неформальные связи с чиновниками и политиками. Это же приводит к сокращению инвестиций и утечке капиталов. В этом Бальцерович видит возможность сделать антироссийские санкции более эффективными. Если российская экономика не будет развиваться, а санкции будут оставаться в силе или ужесточаться, Путин столкнется с серьезной дилеммой — выбором между «маслом и пушками», говорит Лешек Бальцерович в интервью New Eastern Europe.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: