16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 сентября 2015, 11:25 Политика

Путин едет в Китай за альянсом

Лента новостей

Владимир Путин сегодня отправляется с официальным визитом в Китай. Накануне он назвал две главные задачи двустороннего сотрудничества: энергетический альянс и недопущение идеологии исключительности и вседозволенности на мировой арене

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Официально поездка Владимира Путина приурочена к торжествам по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны и победы китайского народа в войне сопротивления Японии.

В политической части одна из главных тем — напряженная международная обстановка. Некоторые страны стремятся любой ценой сохранить свое доминирование в мировых делах. Москва и Пекин должны объединить усилия, чтобы всему этому противостоять. Как именно, не отмечается. Кремль указывает на то, что у двух стран есть полное совпадение позиций относительно итогов Второй мировой войны. Но, в целом, сам по себе разворот на Восток, о котором так много говорили, пока что состоялся не в полной мере.

Есть планы увеличить объем взаимной торговли в 2015 году с 88 до 100 миллиардов долларов. Однако экспорт из России в Китай в 2014 году вырос, а импорт снизился почти на 5%. Плюс к этому, прямо в канун визита Путина, в Поднебесной произошла девальвация юаня и трудности на фондовом рынке, и это не могло не сказаться на России, говорит и.о. директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин.

Сергей Лузянини.о. директора Института Дальнего Востока РАН«Все последние пленумы ЦК КПК, посвященные экономике, точно и четко ориентируют Китай на дальнейшую либерализацию и на возможные резкие или плавные, но перепады на фондовых рынках. И здесь законы экономики, которые коммунистический Китай не может обойти».

Звучит по-своему обнадеживающе. Получается, что винить во всем Америку не так уж и плохо. Поиск врагов внутри страны — куда опаснее. Получается так, что несмотря ни на что, Россия по-прежнему либеральнее коммунистического Китая. У нас, например, есть полноценный Интернет. И сколько его ни пытались отключить или контролировать, на 100% это не получается. В Китае — напротив. Хотя были предложения о том, чтобы взять на вооружение передовой опыт восточного партнера. Например, казнить за коррупцию. Что же касается экономики, то здесь крупнейшими партнерами КНР являются Европа и США. Да и Россия на них тоже по-прежнему завязана.

Рекомендуем:

  • Фотоистории