16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3035
  • RTS1022.75
2 сентября 2015, 13:44 ПолитикаКонфликты

СМИ: Москва диктует Парижу условия продажи «Мистралей»

Лента новостей

Продать вертолетоносцы можно только с вертолетами в придачу, узнали источники газеты «Коммерсантъ». Россия готова предложить вертолеты Ка-52К стране, потенциально заинтересованной в покупке военных кораблей

Французский вертолетоносец «Мистраль».
Французский вертолетоносец «Мистраль». Фото: Stephane Mahe/Reuters

Французским властям, возможно, придется искать покупателя не только для «Мистралей», но и для вертолетов, для которых «Мистраль» и был спроектирован. Об этом сегодня со ссылкой на свои источники пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о российских вертолетах Ка-52К, то есть корабельный вертолет.

Москва, которая по-прежнему обладает правом вето на продажу кораблей третьей стороне, может предложить такой вариант сделки Индии, Бразилии, ОАЭ или Египту.

В противном случае, как пишут источники издания, Россия может выступить против продажи, что усложнит положение Франции.

Напомним, что и Индия и Саудовская Аравия остаются крупными партнерами России по закупке вооружений.

Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сомневается, что Москва заинтересована в продаже вертолетов. Скорее всего, Ка-52К будут переоборудованы для решения других задач.

Виктор Мураховскийглавный редактор журнала «Арсенал Отечества»«В период реализации контракта мы предполагали оснастить эти корабли своими вертолетами корабельного базирования. Для этого была разработана модификация Ка-52К, то есть корабельный. Несколько таких вертолетов построено, четыре штуки проходят испытания, ну и они остаются в нашем распоряжении, мы их никуда пока не продаем, непосредственно к «Мистралям» они не привязаны. Наоборот, проект «Мистраль» был модифицирован под эти вертолеты. То есть там, например, ангар под вертолеты увеличен, потому что изначально проект был рассчитан на западные вертолеты. Но на сегодняшний день принято решение, что они будут пока иметь переговоры базирования и применяться в интересах Военно-морского флота».

Добавим, что официальных переговоров о продаже двух «Мистралей» все еще не ведется. Вчера вечером Париж планировал обсудить тему с индийскими партнерами, но визит был отменен.

Также, по данным газеты «Коммерсантъ», тему обсуждали президенты России и Египта, однако это был чисто гипотетический интерес египетской стороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории