16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.42 / ₽ 2994
  • RTS1029.76
2 сентября 2015, 18:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко призвал мир выступить против «российской агрессии»

Лента новостей

По мнению украинского президента, РФ представляет угрозу не только для его страны, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Reuters

Петр Порошенко призвал мировое сообщество выступить единым фронтом против «российской агрессии на Украине». Об этом говорится в обращении президента к украинскому народу и народам мира в связи с 70-летием окончания Второй мировой войны. По словам Порошенко, действия России представляют угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать слова Петра Порошенко.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«У нас антироссийскую риторику чаще использует премьер, он более склонен к ней. У Порошенко риторика более гибкая, но он неоднократно говорил о необходимости единого фронта против агрессии России против Украины. Может быть, сейчас это заявление связано с тем, что начинается пропагандистская имиджевая борьба накануне Генассамблеи ООН. Пик этой борьбы будет как раз во время выступлений на Генеральной Ассамблее, а сейчас это своеобразная такая артиллерийская подготовка, риторическая подготовка к прямой борьбе программных заявлений в Нью-Йорке. Для нас очень важно сохранять единство в санкциях против России, единство Евросоюза, единство Запада, критическое отношение к факту аннексии Крыма — вот это очень важно. А создать какую-то широчайшую антироссийскую коалицию, которая будет заниматься прямой борьбой против России — я думаю, что вряд ли и Порошенко этого хочет, он, скорее, использует некую фигуру речи. Для него очень важно, что речь идет о едином фронте против агрессора, не против России, а против агрессора, который воюет в Украине. Не будет агрессии — нет необходимости в этом едином фронте. Все очень просто. Поэтому это, скорее, тактический маневр, очередной всплеск пропагандистской идеологической борьбы накануне Генассамблеи ООН, думаю, что политически сейчас нет необходимости создавать какой-то реальный единый фронт, который бы вел какую-то политическую войну против России».

Госдума в выступлении Порошенко усматривает ярко выраженный западный акцент. Вот что сказал в беседе с Business FM Франц Клинцевич:

Франц Клинцевичпервый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»«И плевать он хотел на минские соглашения. В недавнем выступлении ко Дню независимости вы слышали, как он сказал, что минские соглашения дали возможность сделать передышку, перегруппироваться и восстановить вооруженные силы. Но сегодня там «нормандская четверка» сумела заблокировать эти действия. Начинать с чего-то надо — начали с этой жесткой риторики, которую Порошенко четко поставили и сказали «Россия — враг», и что нужно объединяться. При этом, вы понимаете, я об этом уже не раз говорил: они, с одной стороны, просят списать долг, просят снизить цену на газ, а в военной доктрине пишут как основного врага — Российскую Федерацию. Это или больные на голову люди, или просто абсолютно беспринципные циники, которые, выполняя все эти распоряжения по деэскалации напряженности и дискредитации Российской Федерации, выполняют волю своих хозяев».

Ранее кабинет министров Украины в проекте военной доктрины впервые за все годы независимости страны назвал Россию противником. Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что проект доктрины уже находится на рассмотрении в Совете национальной безопасности и обороны страны. 27 августа Петр Порошенко в ходе переговоров с главой Европейской дипломатии Федерикой Могерини поднял вопрос об ужесточении санкций в отношении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории