16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
2 сентября 2015, 18:38 Стиль жизниКультура

Рекорд Гребенщикова: музыкант собрал в Сети 3 млн за 36 часов

Лента новостей

Сбор средств для группы «Аквариум» известный музыкант открыл 1 сентября. По его словам, звукозапись больше не приносит денег

Музыкант Борис Гребенщиков.
Музыкант Борис Гребенщиков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Борис Гребенщиков установил рекорд по сбору средств в российском Интернете: на запись новых песен он собрал три миллиона рублей за 36 часов. Утром 1 сентября музыкант открыл сбор пожертвований для группы «Аквариум». Гребенщиков на своей странице в соцсети Facebook отметил, что, если раньше продажа пластинок окупала расходы на звукозапись, и еще оставалось на шампанское, то теперь звукозапись денег не приносит. «Вся наша музыка в нынешнем столетии была записана только благодаря бескорыстной помощи друзей. Вашей помощи. Мы решили снова обратиться за ней», — написал музыкант. Только за сутки он собрал более 1,3 миллиона рублей.

Музыканты часто прибегают к помощи краудфандинга в поисках средств для записи альбома. О похожем опыте Business FM рассказал музыкант Шура Би-2:

Шура Би-2музыкант, участник группы «Би-2»«Вообще всю эту историю придумали в 2011 году, когда записывали альбом «Спирит». В принципе, мы собрали за несколько месяцев почти 1,5 млн рублей. Мы очень долго объясняли нашим поклонникам, в чем преимущество всей этой истории. И уже следующие проекты собирались намного быстрее, и суммы были больше и больше. Мне кажется, это самый оптимальный вариант в нынешней ситуации, когда вся музыка в Интернете, когда рекорд-компании не могут помочь музыкантам оплатить не то, что бюджет альбома, а даже часть на запись и сведение. Сотрудничать напрямую с поклонниками — по-моему, это идеальное решение».

В общей сложности пожертвования сделали более 2 000 человек, Борис Гребенщиков поблагодарил их в своем Facebook. В сообщении краудфандинговой платформы Planeta.ru говорится, что за сутки были распроданы 30 коллекционных изданий Бориса Гребенщикова по 20 тысяч рублей, 50 виниловых пластинок «Соль», и 200 альбомов «Соль» на CD.

Рекомендуем:

  • Фотоистории