16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.59 / ₽ 3048
  • RTS1037.39
2 сентября 2015, 21:14 Общество

РПЦ не получила Исаакиевский собор и готова идти в суд

Лента новостей

Отдавать собор отказались петербургские власти. Представительница Московской патриархии назвала это решение незаконным

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

РПЦ не исключает возможность обжаловать в суде отказ о передаче ей Исаакиевского собора. Ранее такое решение приняли власти Санкт-Петербурга. Как заявила Business FM глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения, данный отказ незаконен.

Ксения Чернегаглава юридической службы Московской патриархии«Основание отказа: не предусмотрена Федеральным законом № 327-ФЗ передача религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения. Правительство Санкт-Петербурга аргументирует свой отказ тем, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии расходы на содержание, прежде всего, коммунальные платежи, будет нести город. В связи с дефицитом городского бюджета, не получится покрыть необходимые затраты. Эти аргументы, во-первых, не имеют никакого отношения к заявлению религиозной организации о передаче имущества в безвозмездное пользование, потому что с таким основанием нельзя отказать в удовлетворении заявления. Во-вторых, закон, а именно Гражданский кодекс, возлагает на пользователя все расходы по содержанию объекта, передаваемого в безвозмездное пользование. Поэтому мы считаем отказ необоснованным, незаконным. На мой взгляд, имеются достаточные основания для обжалования этого отказа в суде».

По словам инокини Ксении, то, что Исаакиевский собор до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, также не является поводом для отказа. Закон не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения. «Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности», — заключила представительница РПЦ. С такой точкой зрения не согласен Николай Сванидзе.

Николай Сванидзеисторик, журналист«Это, прежде всего, исторический памятник и музей. На мой взгляд, все, что относится к церкви, отдавать в ведение РПЦ неправильно. Потому что здесь уже возникает такая мысль: речь идет не о духовности, а о собственности. Тогда нужно, скажем, картины из Эрмитажа, которые посвящены так или иначе духовным религиозным христианским сюжетам, отдать РПЦ. Великие художники, в том числе эпохи Возрождения, писали подавляющую часть своих картин на библейские сюжеты. И тогда церковь может вполне сказать: вы знаете, это наше, это вообще-то не картины, а иконы, давайте мы их будем именно в этом качестве использовать. Это неправильно, на мой взгляд. Поэтому я за то, чтобы собор сохранился в его нынешнем виде».

Исаакиевский собор — четвертый по счету храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Первый деревянный храм, названный по указу Петра Первого Исаакиевской церковью, был освящен в 1707 году. С 1723 года, по императорскому указу, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.

Вторая Исаакиевская церковь, уже в камне, была построена в 1727 году. Она напоминала Петропавловский собор. Но в 1735 году удар молнии вызвал серьезный пожар и церковь серьезно пострадала. Храм отремонтировали, но стало ясно, что ему необходима серьезная перестройка.

В 1762 году вступает на престол Екатерина Вторая. Торжественная закладка нового здания состоялась 8 августа 1768 года, и в память об этом событии была выбита медаль.

В 1818 году архитектор Монферран, следуя указанию Александра I, составил проект строительства нового храма. Торжественное освящение собора состоялось лишь в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра Второго и членов императорской семьи. Были выстроены войска, которых император приветствовал перед началом чина освящения. Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счет казны.

Сейчас собор имеет статус музея. Одной из его достопримечательностей в советские времена был маятник Фуко. Бронзовый шар, подвешенный к куполу, был приведен в действие для наглядной демонстрации вращения Земли. Маятник сняли в 1986 году, а в центр купола, где раньше крепился трос, вернули голубя — символ Святого Духа. В свою очередь, маятник Фуко поместили в хранилище Исаакиевского собора.

Исаакиевский собор — третий музей в Санкт-Петербурге по посещаемости, уступает он только Петергофу и Эрмитажу. Всего же турпоток составил в прошлом году более 3 млн человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории