16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
3 сентября 2015, 00:01 Политика

Парад в Пекине — политическое продолжение 9 мая?

Лента новостей

В Пекине пройдет военный парад по случаю 70-летия освобождения страны от японских войск. На мероприятии будет присутствовать российский лидер. Страны НАТО рассчитывают увидеть новейшую разработку китайского ВПК, а РФ делает ставку на отношения с восточным соседом

Президент России Владимир Путин в аэропорту Пекина, Китай, 2 сентября 2015.
Президент России Владимир Путин в аэропорту Пекина, Китай, 2 сентября 2015. Фото: Jason Lee/Reuters

В четверг в Пекине пройдет грандиозный военный парад по случаю 70-летия освобождения страны от японских войск. Среди главных участников действа — президент России Владимир Путин. В параде также примут участие солдаты роты почетного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка. Что касается России, то кроме экономики она делает ставку на политический эффект от единения с восточным соседом.

Юбилейный парад в Пекине планируется сделать грандиозным. По площади Тяньаньмэнь промаршируют 12 тысяч солдат, пройдет до 500 единиц тяжелой техники — над ними пролетят 200 боевых самолетов. Подготовка к параду — одна из самых популярных тем в мировых СМИ. Сообщается, что гражданам предоставлены три выходных — очень редкое явление для современного Китая. Из центра города убраны практически все машины. В Пекине и окрестностях закрыты промышленные предприятия, чтобы не создавать смог, который помешает просмотру праздника. Есть даже сообщения о специально обученных обезьянах и соколах, которые должны отпугивать птиц и других животных вокруг военных аэродромов и других объектов, задействованных для парада.

Что касается военной части, Народно-освободительная армия КНР намерена показать миру на 80% новейшую боевую технику. Страны НАТО ожидают увидеть ракету «Дунфэн-21D», которую прозвали «убийцей авианосцев». Как сообщается, она способна развивать скорость в десять раз быстрее звука и недоступна для перехватчиков.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«Во всем мире, как правило, против авианосцев создают крылатые ракеты. Но Китай, как всегда, подошел к этому очень необычно. Для уничтожения авианосцев используют баллистические ракеты. Против них очень трудно работать на нисходящем участке траектории, потому что, по сути, их трудно увести от цели. Крылатые ракеты имеют головки самонаведения, против них легче работать».

Парады становятся демонстрацией общих позиций. Владимир Путин был почетным гостем на большом параде в Сербии. Китайский руководитель был среди главных участников Московских торжеств 9 мая. Это было замечено западной прессой. Что касается разворота на Восток и некого подобия общей оси, то здесь не все однозначно. Как отмечается, стороны готовы публично демонстрировать великую дружбу, однако на деле у каждого свои интересы, которые не всегда сходятся. К тому же, очень некстати девальвация юаня и кризисные явления экономического свойства. Но общие подходы к мировым проблемам, безусловно, будут озвучены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории