16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.58 / ₽ 3050
  • RTS1038.93
2 сентября 2015, 20:15 Политика

Ислам в Анголе не запрещали

Лента новостей

СМИ пишут об обратном — даже со ссылкой на президента страны. Представители посольства России в Луанде пояснили Business FM: все это утки. Однако в чем кроются причины тиражирования спорной информации?

Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш.
Президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

В Анголе не запрещали ислам. Новости о том, что это якобы произошло, множатся в последние дни. Ссылки ведут на министра культуры страны Розу Крус э Силву и даже на президента — Жозе Эдуарду душ Сантуша. Все это утки, но появляется эта информация не на пустом месте, говорит пресс-секретарь посольства России в Луанде Тарас Костюк.

Тарас Костюкпресс-секретарь посольства России в Луанде«Это утка. Даже МИД специально собирал брифинг и разъяснял все это дело. Ни о каком запрете ислама речи не идет. Согласно закону о религии, провозглашена свобода вероисповедания. А что касается реальной ситуации, то с исламом тут у них не самые лучшие отношения, но, тем не менее, ислам здесь есть, никто никого не притесняет, не запрещает. Здесь периодически ангажированные СМИ подают информацию таким образом, хотя на самом деле речь идет просто о том, что в том или ином месте не дали построить очередную мечеть без разрешительных документов».

Сообщения о мнимом запрете ислама в Анголе появляются за последние годы не впервые. В почти что 25-миллионной стране насчитывается всего несколько десятков тысяч мусульман, но эта цифра постоянно растет. Напряженность возникает, скорее всего, по причинам, схожим с теми, что наблюдаются в соседних странах.

Юрий Зининстарший научный сотрудник МГИМО МИД России«В Конго преимущественно превалировали разные христианства, и местные были там верования. Но в последнее время очень активно продвигается ислам. Очень много предпринимателей едут с севера Африки, из Мали, стран Сахеля. Как правило, это денежные люди, они очень все активные, энергичные, могут даже превосходить в этом плане местных торговцев. А Ангола, поскольку она граничит с Конго, вполне вероятно проникновение туда ислама. Вполне может быть какое-то отторжение и столкновение какой-то, может быть, торговой буржуазии традиционной и новой буржуазии, которая уже руководствуется исламом. На этом фоне может быть конфликт — я не исключаю».

В новейшей истории единственным государством, в котором религию запрещали, была коммунистическая Албания, а в современности это Саудовская Аравия, где возбраняется отправление любых религиозных обрядов, кроме мусульманских. Живущим в этой стране христианам, например, приходится для этого ездить в соседние государства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории