16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.11 / ₽ 3031
  • RTS1023.83
3 сентября 2015, 10:44 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Голландский перевозчик бойкотирует поддерживавшую ополченцев пианистку

Лента новостей

Авиакомпания KLM вычеркнула Валентину Лисицу из списка исполнителей, которых могут слушать пассажиры. Перевозчик вынес такой вердикт после жалобы на посещение пианисткой Донбасса

Концерт-реквием пианистки Валентины Лисицы в Донецке.
Концерт-реквием пианистки Валентины Лисицы в Донецке. Фото: Celestino Arce Lavin/Zuma/ТАСС

Знаменитая пианистка украинского происхождения Валентина Лисица подверглась цензуре со стороны авиакомпании KLM, сообщает французское издание Causeur. Ее имя вычеркнуто из списка исполнителей, которых могут послушать пассажиры, в связи с жалобой украинской националистки, пожелавшей представиться под вымышленной фамилией. Доносчица, как оказалось, Инна Торн (Платонова) впоследствии похвалилась своим «подвигом» на сайте Евромайдана.

Голландская компания вычеркнула пианистку даже без предварительного уведомления. В лицемерном пресс-релизе авиакомпании упоминается «траур по многочисленным невинным жертвам крушения малайзийского Boeing на Украине» и то, что Валентина Лисица посещала Донецк, поддержав ополченцев Донбасса, которые, как подразумевается, и были виновниками крушения.

Таким образом, KLM привела в исполнение приговор, не зная на самом деле, кто сбил малайзийский самолет. Такое лицемерие тем более отвратительно, зная, что голландские власти пока отказываются обнародовать результаты работы своей собственной следственной комиссии.

Поведение KLM не только постыдно, трусливо и отвратительно. Оно свидетельствует об агрессивно тоталитарной ментальности западного общества. Кто-нибудь видел, как на Западе подвергают цензуре, бойкотируют или запрещают украинского «бешеного» за его ксенофобские, расистские или нацистские заявления в адрес россиян, как это мы слышали из уст премьер-министра-клоуна Арсения Яценюка, который назвал их «недочеловеками» с благословления официального представителя госдепартамента США? Никогда в жизни! А станет ли авиакомпания подвергать цензуре записи дирижера Герберта фон Карояна, который стал знаменитым капельмейстером еще в гитлеровской Германии?

Почему же KLM так поспешно отреагировала на политически мотивированный донос? За свое смелое выступление в пользу русских жителей Украины пианистка Лисица испытала еще большую кару со стороны симфонического оркестра Торонто, который подверг ее бойкоту. Все это испытала честный человек и музыкант мирового класса. До украинского путча Лисица была далека от политики. Дело в том, что открытое выражение своей позиции проживающей в Канаде артистки разрушает черно-белый миф о вежливых демократах с Майдана и злобных российских захватчиках.

Из всех ростков, который Запад пестовал в Восточной Европе и на Ближнем Востоке за последние четверть века, взросла только ненависть. Начали с экспорта демократии, а закончили тоталитаризмом.

Что можно сделать, чтобы разорвать подобную спираль ненависти? Финансовый ущерб кажется самым страшным оружием для тоталитаризма западной рыночной экономики. «Предлагаю размещать в Интернете призывы к бойкоту авиакомпании KLM и в поддержку Валентины Лисицы до тех пор, пока эти лицемеры не поймут, что коммерчески более выгодно вести себя достойно с цивилизованными гражданами, чем с бешеными апологетами гражданской войны на Украине», — заключает автор статьи в издании Causeur.

Большинство читателей этого материала, размещенного также на сайте fr.yahoo.com., признали его одной из редких объективных публикаций французской прессы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории