16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
3 сентября 2015, 14:50 Стиль жизниКультура

День города, индийские танцы и книжная ярмарка. Афиша выходных 5-6 сентября

оглавление:

В начало

ПАРКИ"-->

ПАРКИ

Парк Горького

Московские окна, 5 и 6 сентября

Вдохновением и темой праздника в парке станет песня Леонида Утесова «Московские окна». На главном входе появится инсталляция в виде большого дома с разноцветными окнами. Весь день в парке будет звучать музыка: в 13:00 главный фонтан «исполнит» гимн Москвы, кавер-группы сыграют песни о Москве и музыку из советских фильмов, на аллеях парка разместятся уличные музыканты. В декорациях типичной московской квартиры пройдет акустический концерт, который воссоздаст атмосферу легендарных московских квартирников: выступят Константин Чалых («Седьмая раса», «Мои ракеты вверх», SunSay), Евгений Федоров (Tequilajazz, Optimistic Orchestra), Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, SunSay (5’Nizza). На Большом массовом поле в течение двух дней будет проходить музыкальная программа: группа «Мгзавреби», которая выступит совместно с Евгением Гришковцом, Валерий Сюткин, ВИА «Татьяна», Женя Любич, My Sister's Band, Radio Kamerger и другие музыканты.

У Пионерского пруда будут работать детские площадки; на Пушкинской набережной пройдут спортивные соревнования, откроется площадка стрит-бола и выступят городские рэп-проекты.

Подробнее: здесь.

Парк искусств «Музеон»

Фестиваль авангардной музыки Fields и Сцена Motherland, 5 и 6 сентября

5 сентября состоится Фестиваль авангардной музыки Fields. Парк станет полем для музыкальных экспериментов, саунд-арта и звуковой импровизации. Одновременно будут работать четыре сцены. Среди хедлайнеров — Patten, James Blackshaw, Ishome, Mark Fell и другие.

6 сентября — сцена Motherland — концерт молодых российских музыкантов: новая отечественная музыка от инди-рока, тви-попа и постпанка до абстрактного хип-хопа и экспериментальной электроники.

Сокольники

«Джаз на Фонтанной площади» и «Театр на Фестивальной площади», 5 сентября

Основными площадками станут Фонтанная и Фестивальная площади. Участие в проекте примут российские музыканты и гости из Европы и США, а также актеры театральных мастерских столицы. В джазовой программе: народный артист России Игорь Бутман и его оркестр, Алина Ростоцкая и Jazzmobile, Чарли Армстронг. В театральной программе: Центр имени Всеволода Мейерхольда, Мастерская актерского искусства Land Project, Высшее театральное училище (Институт) имени Щепкина.

Сад «Эрмитаж»

Театральный марш, 5 (с 11:00) и 6 сентября (15:00)

Сад «Эрмитаж». Фото: пресс-служба Мосгорпарка

Фестиваль театрального искусства под открытым небом. Спектакли представят 11 московских театров: Театр на Таганке, «Практика», Центр имени Всеволода Мейерхольда, Театр кукол Образцова и другие. На фестивале состоятся сразу две премьеры: театральная группа Liquid Theatre представит постановку в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «2189», Театр на Таганке и «Практика» покажут совместный спектакль «Наше», в котором прозвучат стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Иосифа Бродского, Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Веры Павловой. Спектакль — работа продюсера и режиссера Эдуарда Боякова.

6 сентября студенты «Мастерской Дмитрия Брусникина» покажут нашумевшую постановку на стихи Дмитрия Пригова «Переворот». Художник Андрей Бартенев подготовит интерактивную инсталляцию по мотивам сказок Пушкина. Для маленьких посетителей пройдут детские спектакли и мастер-класс по хэнд-арту (рисованию на руках).

Красная Пресня

Фестиваль городских романтиков, 5 сентября

Фестиваль городских романтиков перенесет гостей в эпоху Москвы 1970-х. Откроют фестиваль московский джаз-бэнд Jazz Dance Orchestra, за ними на сцену выйдут Paellera, которые исполнят испанские, португальские и итальянские композиции. Их сменит группа Radio Kamerger в составе виолончели, двух скрипок, трубы и ударных. Выступят группа «Квартал» и Александр Ф. Скляр, который сыграет совместно с «Тромбон шоу» Максима Пиганова.

В рамках фестиваля пройдут танцевальный флешмоб, литературные чтения, открытый поэтический микрофон. Детей ждет остров с играми и мастер-классами. На площадке летнего кинотеатра будут собирать спилс-карту Москвы размером 9 на 12 метров.

Воронцовский парк

III Московский джазовый фестиваль, 5 сентября

Джаз будет звучать на основной сцене и аллеях парка, выступят джазовые коллективы и струнный квартет. Среди участников Полина Орбах, L.A. Band, группа «Директор Азовского моря», Bubamara Brass Band, Вячеслав Горский, группа «Квадро» и другие. Будет работать ресторанный дворик.

Сад имени Баумана, 5 сентября

Классический балет от солистов Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, выступление Государственного духового оркестра России, фортепьянный концерт композитора, пианиста и саунд-продюсера Николы Мельникова, поэтические чтения, театральная постановка Театра.doc об Александре Сергеевиче Пушкине. В течение всего праздника будет работать блошиный рынок.

Перовский парк

Шагаю по Москве, 5 сентября

Парк будет разделен на три зоны — Москву разных эпох. Первая зона, «Москва Авангардная», покажет шоу с флагами и театральный перформанс «Они встречались в Париже» про знакомство Владимира Маяковского и Лили Брик. Во второй зоне, «Москва 60-х», можно будет научиться танцевать буги-вуги и твист, декорировать виниловые пластинки и послушать рокабилли-группу «Мистер Твистер». В третьей зоне «Современная Москва» выступит группа ARTEMIEV, будет работать «высокотехнологичная» площадка с робототехникой и 3D-принтером, на котором можно будет создать собственный значок. Символом праздника станет конструкция «Арт-куб», три стороны которой будут расписаны в технике граффити и отразят представленные исторические эпохи — «Москву Авангардную», «Москву 60-х» и «Современную Москву», а одна сторона куба останется пустой, чтобы гости сами создали образ Москвы будущего.

6 сентября в 14 парках выступят духовые оркестры — участники фестиваля «Спасская башня»: Парк Горького, Сокольники, Парк искусств «Музеон», Красная Пресня, сад «Эрмитаж», Сад имени Баумана, Кузьминки, Измайловский, Таганский, Воронцовский, Северное Тушино, Лианозовский, Фили, Парк Победы на Поклонной горе.

Подробнее: www.mosgor-park.ru

СОБЫТИЕ

Фестиваль «Яркие люди»-2015

5 сентября в рамках празднования Дня города на Неглинной улице пройдет 4-ый Фестиваль театрального искусства и творчества «Яркие люди».

Фестиваль «Яркие люди». Фото: пресс-служба фестиваля.

На фестивале состоится мировая премьера. Театральная компания Remue Menage из Франции, создавшая за 15 лет множество уличных представлений на стыке различных видов искусств: цирка, танца, музыки. Она покажет спектакль «Морская Одиссея» (ABYSSES) о подводном мире и его обитателях: мобильные конструкции, воздушные рыбы, морские дьяволы на ходулях в сопровождении колесницы Океания, на которой выступит воздушная гимнастка под звуки барабанов и электронной музыки.

Мария Гальперинаарт-директор фестиваля«В этом году мы решились пойти на смелый эксперимент — адаптировать сложные драматические произведения под уличный театральный формат. Эта серьезная попытка совместить драматургию и визуальное искусство в городском пространстве, поднять на новый уровень уличную городскую культуру. Совместно с театральными режиссерами мы представляем совершенно разные по стилю и настроению спектакли по мотивам известных литературных произведений от Чуковского до Хармса и Булгакова. Продюсируя спектакли, мы создаем новый контент для города и делаем театральное искусство доступным».

Впервые на фестивале с моноспектаклями выступят известные актеры: Михаил Горевой, Сергей Шакуров, Алиса Гребенщикова, Нонна Гришаева, Любовь Толкалина, Анатолий Белый, Екатерина Волкова, Агния Кузнецова, Анна Чурина.

Главная российская премьера на фестивале — музыкальная постановка с элементами акробатики и танца «Тараканище» творческой группы Русского инженерного театра «АХЕ» из Санкт-Петербурга по мотивам одноименного произведения Чуковского. Режиссеры спектакля — Павел Семченко и Виктория Нараxа, композитор — Иван Кушнир, художник по костюмам — Анис Кронидова. Особого внимания заслуживают декорации к постановке — огромная передвижная конструкция с подвижными элементами — четырьмя платформами, символизирующими стихии, на которых и происходит действие.

В пространстве, посвященном Булгакову, творческая лаборатория «Эскизы в пространстве» покажет спектакль «Ужин при свечах». Герой — Михаил Булгаков — собирает гостей за столом, возвышающимся над головами зрителей. Действие построено на любимых цитатах и сюжетах из произведений автора.

Неожиданное прочтение классики представит режиссер Алексей Шавлов и известный художник Вера Мартынова, лауреат премии «Золотая Маска», получившая Гран-при за создание павильона России на Всемирной выставке сценографии и театральной архитектуры «Пражская Квадриеннале». Постановка «Памятники литературы» — это короткие зарисовки произведений Чехова, Островского, Грибоедова, передающие самые важные идеи авторов.

Театр Freak Fabrik с цирковыми акробатами, музыкантами, танцорами и иллюзионистами расскажет историю о процессе создания литературного произведения, рождении персонажей, текстов и иллюстраций со сказочными декорациями — двухметровой шляпой писателя и домиком для канатоходцев.

Еще одно литературное пространство готовят к фестивалю режиссеры Алексей Размахов и Александр Барменков. Они покажут спектакль «Крылов Цирк» — парадоксальные истории персонажей из разных басен Крылова.

5 сентября, 13:00 — 22:30

Улица Неглинная,

Подробнее: здесь.

КНИГИ

На ВДНХ работает книжная выставка-ярмарка. Она пройдет в павильоне номер 75 до конца недели.

Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Одна из главных новинок смотра — новый Пелевин. Первый том его нового романа «Смотритель» называется «Орден желтого флага» и появится в магазинах только 8 числа, но на книжной ярмарке его можно найти уже сейчас.

В этом году книжная ярмарка проходит в новом формате. Решение руководства (тоже, кстати, нового). Предыдущего главу дирекции международных книжных ярмарок обвинили в незаконном распоряжении госсобственностью и впервые за двадцать лет поменяли. Решением Роспечати и Российского Книжного Союза кресло получил Сергей Кайкин. Теперь его задача — привлечь посетителей и повысить уровень комфорта участников. В последние годы с этим было не очень хорошо.

Александр Альперовичгендиректор издательства Clever«Какой это формат? Это ярмарка для посетителей? Тогда почему нет рекламы, почему туда не ведут людей. Если это бизнес-составляющая, то там соответственно не очень хорошо представлена деловая программа. Это не значит, что мы туда не вернемся. Это не значит, что мы как-то против книжных выставок. Мы очень надеемся и рассчитываем и хотим хорошо быть представлены в декабре на ярмарке Non/fiction. Я вижу, как, например, она в отличие от этой осенней книжной выставки развивается и растет».

В прошлом году разочарованных было особенно много. Средние и малые издательства даже написали руководству письмо с критикой. Говорят, многие участвуют по инерции — ярмарка — давно в серьезном кризисе, статус ее понижался, но смена руководства дает надежду. Ad Marginem выставляется после долгого перерыва — на руках два бестселлера, нужно представить.

Александр Ивановоснователь издательства Ad Marginem«В принципе, эта ярмарка в какой-то момент стала ярмаркой как бы книжных торговцев. Не ярмаркой издателей. То есть сюда приезжали люди из провинции, из книготорговых сетей, из магазинов. Они узнавали о новинках и договаривались о различного рода скидках. Собственно такая гуманитарно-издательская, или, я бы сказал, такая менеджерско-гуманитарно-издательская составляющая, она не очень интересна. Все так довольно державно, и немножко смешно это все.

Смешно или нет, но популярные писатели на выставке заявлены. Познер, Прилепин, Гребенщиков, Санаев. Вход на выставку платный. На один день — сто рублей.

Подробнее: здесь.

Как провести первый осенний уикенд

Фестиваль «Яркие люди».
Фестиваль «Яркие люди». Фото: Пресс-служба фестиваля.

ДЕНЬ ГОРОДА

Праздничные мероприятия пройдут в 22 московских парках. Начнутся в 13:00 с исполнения гимна Москвы. А в 22:30 в 19 парках прогремят праздничные фейерверки.

5 сентября в программе Дня города фестиваль авангардной музыки Fields в Парке искусств «Музеон», театр под открытым небом в саду «Эрмитаж», джаз в парке «Сокольники» и Воронцовском парке, «Фестиваль городских романтиков» в Красной Пресне, спорт в «Парке Победы» на Поклонной горе и другие развлечения. 6 сентября в 14 парках выступят оркестры-участники фестиваля «Спасская башня». Для детей будут работать творческие мастерские.

Празднование Дня города в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Рекомендуем:

  • Фотоистории