16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
3 сентября 2015, 19:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

VIP-вкладам — бой

Лента новостей

Центробанк объявляет войну так называемым VIP-вкладам. Банки будут наказывать рублем за большие депозиты с условиями, отличными от рыночных

Фото: PhotoXPress

Центробанк объявил войну VIP-вкладам. При выявлении «нерыночных» депозитов для особо важных клиентов банки будут наказывать рублем. Об этом заявил журналистам в кулуарах банковского форума в Сочи зампред ЦБ Михаил Сухов. Что такое VIP-вклады, и почему регулятор решил с ними бороться?

Банки привлекают VIP-вкладчиков повышенной доходностью. По словам участников рынка, ставка может быть на 2-3% выше средней при сумме от 10 миллионов рублей. В небольших банках такие клиенты, как правило, лично знакомы с топ-менеджерами или собственниками кредитного учреждения. Иногда, хотя это и неофициальная информация, таких вкладчиков обещают предупредить заранее о возможных проблемах банка. Чем это обычно заканчивается, объясняет финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведевфинансовый омбудсмен«Может быть, кому-то и говорят: «Уноси свои деньги скорее», но мне таких случаев неизвестно. Более того бывали же целые эпохи, когда банки разорялись, и люди теряли деньги. И я много знаю случаев, когда лучшие друзья говорили: «Идите к нам, мы вам обеспечим, в случае чего скажем», хоть бы один мне рассказали случай, когда бы сказали, ну, не знаю я этого. Дружба мгновенно разлетается в прах, как только дело доходит до денежных интересов».

Вспоминается недавняя история с VIP-вкладчиками «Моего Банка» Глеба Фетисова. Они появились там после того, как экс-сенатор решил гарантировать все привлеченные деньги собственным состоянием. На конец 13 года, за месяц до отзыва лицензии, четверть депозитного портфеля «Моего Банка» приходилась на средства состоятельных клиентов.

По данным СМИ, среди них были знакомые Фетисова из Совфеда, советник президента Сергей Глазьев, режиссер Никита Михалков. После краха «Моего банка» Фетисов пообещал рассчитаться с кредиторами. В итоге миллиардер, которого подозревают в мошенничестве, провел в СИЗО почти полтора года. Правда, долги банка на сумму более 15 миллиардов рублей погасил. Вкладчики это оценили. Глазьев и Михалков согласились дать личное поручительство, чтобы экс-сенатора отпустили под домашний арест.

Иногда VIP-вкладчиками становятся акционеры или топ-менеджеры самого банка. Для чего, объясняет начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Предназначены для собственников банков или каких-то аффилированных с ним элит, может быть, для топ менеджмента. Они получают по своим вкладам больший процент. Напомню, что по вкладам действует весьма льготное налогообложение. До определенного уровня вообще отсутствуют налоги, чем и пользуются собственники для того, чтобы выводить дивиденды из банка».

В ЦБ говорят, что банки, в которых обнаружат большие депозиты под высокий процент, обяжут увеличить отчисления в фонд обязательного страхования вкладов. Проблема в том, что эта норма закона вступила в силу только в июле. И ни один из опрошенных Business FM банкиров не смог сказать, насколько эффективной будет эта мера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории