16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.90 / ₽ 3063
  • RTS1039.44
3 сентября 2015, 20:00 Общество

Механизм справедливого распределения. Европа готовится делить мигрантов

Лента новостей

Политики должны действовать, а не ограничиваться эмоциональной реакцией на трагедию мигрантов. Об этом заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини

Мигранты на вокзале Келети в Будапеште, Венгрия.
Мигранты на вокзале Келети в Будапеште, Венгрия. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Эмоциональности в тему с беженцами добавила фотография Reuters с телом трехлетнего сирийского ребенка из семьи беженцев, которое нашли на турецком берегу. Поток беженцев из Северной Африки и Сирии нарастал, но в последнее время приобрел характер лавины. Европейские политики говорят о самом крупном переселении народов со времен Второй мировой войны. Российский МИД высказал «обеспокоенность беспомощностью ЕС в связи с проблемой беженцев».

Между тем, никаких беспорядков, хаоса и паники в Германии — основной цели большинства мигрантов — пока не наблюдается. Но политики очень озабочены, говорит журналист, редактор «Шпигель ТВ» из Гамбурга Анна Садовникова.

Анна Садовниковаредактор «Шпигель ТВ» из Гамбурга«Сегодня министр внутренних дел Германии рассказал о том, что он думает над изменением Конституции. В Конституции записано, что люди, которые нуждаются в политическом убежище, должны его получить. Господин де Мезьер пытается определить, до какой степени необходимо расширить право на получение убежища. Потом большая проблема в Германии с бывшими восточными землями, восприятие приезжих значительно отличается. На востоке больше протестов, на востоке гораздо активнее праворадикальные группировки, которые поджигают будущие общежития. В этом смысле, конечно, полиция находится в готовности, но понятно, что полиции на всех не хватит. Пока никаких заметных мероприятий не видно в Гамбурге, но в Мюнхене все это развивается стремительно, и туда брошены все основные силы. Известно, что на границах южных будут проводиться операции полицейские по выявлению нелегальных мигрантов. Это не только сирийцы, это, кроме того, граждане балканских государств. Сейчас пытаются понять, как отделить одних от других».

Беженцы из зоны военных конфликтов, которые подлежат безусловной защите по всем правилам и конвенциям, составляют по оценкам около двух третей прибывающих. Остальные — беженцы экономические, которым в большинстве случаев в убежище отказывают. О том, что их следует высылать, на днях заявила и Ангела Меркель. Но действительно как отделить одних от других? Французский министр внутренних дел Бернар Казнёв на прошлой неделе заявил, что следует создать сортировочные центры на юге Евросоюза. Но пока что регистрация происходит на месте прибытия. Рассказывает работающая таксистом жительница Мюнхена Мария. Она в силу своей профессии наблюдала и то, как беженцы прибывают, и сама отвозила их в лагерь беженцев.

Марияжительница Мюнхена«Прибывают они на главный вокзал. Закрыли всю северную часть, отменили стоянку такси, поставили санитарную палатку с врачами. Они прибывают, их совершенно организованно всех осматривают врачи, а после этого отправляют на автобусах в Баварию и другие федеральные земли. Никакого беспорядка, никакого шума. Принесли им очень много всякой помощи: и деньгами, и вещами, и продуктами. И даже полиция поставила в известность, что больше не надо приносить, уже всего достаточно. Один из лагерей, у нас стоит большая промышленная территория — «Индустри парк» — стоят модные палатки, была жара, поэтому все открыто. Там кровати двухэтажные, и административное здание, и они туда приезжают, на такси или как кто хочет, их регистрируют, они там живут. Абсолютная чистота, стоят умывальники, стоят какие-то туалетные кабинки, душ, никакого особого ограждения. Как раз этот лагерь находится напротив «Макфит», такой фитнес-центр. Рядом магазин, ходят люди, в общем, все нормально».

Между тем, продолжаются споры между странами-членами Евросоюза относительно квот на приём беженцев. Многие восточные члены, такие, например, как Словакия и Венгрия, противятся. Существует также по этому поводу много нареканий в адрес Великобритании и Ирландии. В следующую среду Еврокомиссия должна обнародовать свои предложения по тому, как должен быть построен механизм «справедливого распределения» беженцев среди странами-членами ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории