16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.52 / ₽ 3048
  • RTS1037.81
4 сентября 2015, 10:42 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. НАТО не отвергает диалог с Москвой, и катастрофический прогноз для РФ

Лента новостей

Иностранные СМИ сообщают неутешительные новости для РФ. С одной стороны, Североатлантический альянс наращивает свое присутствие в Восточной Европе, а с другой — российской экономике предсказывают сокращение на 6%

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Североатлантический альянс открыл в четверг, 3 сентября, свои постоянные командные центры поблизости от России, чтобы укрепить оборону вдоль восточной границы НАТО, сообщает The Wall Street Journal.

Присутствие натовских военнослужащих в странах бывшего советского лагеря (Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии) не понравилось Москве, но руководство альянса надеется, что оно заставит президента России Владимира Путина отказаться от агрессивных планов.

В каждом из шести штабов будет работать примерно по 40 офицеров, половина из которых местные военнослужащие. Эти элементы руководящей структуры НАТО созданы с целью улучшения подготовки к приему натовских сил быстрого реагирования и координации международных учений.

Российский представитель в НАТО Александр Грушко заявил, что эти структуры будут искусственно подогревать напряженность с Россией. Он же обвинил альянс в нагнетании напряженности по логике «холодной войны».

Для НАТО новые штабы служат подтверждением присутствия без нарушения обещания о неразмещении крупных сил на постоянной основе на границах с Россией. Что касается, например, литовских властей, то они не скрывают, что стремятся к еще большему присутствию натовских войск. Для них это означает большую безопасность. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил, что, укрепляя коллективную безопасность, он готов попытаться продолжить диалог с Москвой.

Замедление экономического роста в Китае и сопутствующее падение цен на сырьевые товары означает катастрофу для России, полагает та же The Wall Street Journal.

Еще в июле МВФ прогнозировал сокращение экономики России на 3,4% из-за обвала цен на нефть. Сегодня эксперт Андерс Аслунд из «Атлантического совета» считает более вероятным прогноз сокращения на 6%.

Зависимость от нефтяных и газовых поступлений подрывает долгосрочные экономические перспективы России, отмечает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории