16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
4 сентября 2015, 13:44 Общество

Советский телепроект, который покорил весь мир

Лента новостей

Культовая игра «Что? Где? Когда?» отмечает юбилей — 40 лет. Кроме того, что программа получила небывалую популярность в СССР, проекты, подобные советскому, удачно создавались во всем мире

Телепередача «Что? Где? Когда? », 1988 год.
Телепередача «Что? Где? Когда? », 1988 год. Фото: Олег Иванов/ТАСС

Что наша жизнь? Игра! Культовой телеигре «Что? Где? Когда?» исполнилось 40 лет. Атрибуты передачи сейчас знает вся страна: хрустальная сова, музыкальная пауза, черный ящик и знаменитый волчок, звук которого засел у всех в головах.

«Мозговой штурм» в Нескучном саду стал не только российским явлением, но и успешной франшизой: аналоги «Что? Где? Когда?» есть во всем СНГ, а также в Италии и Израиле.

Интеллектуальная телевизионная игра «Что? Где? Когда?» была создана в 1975 году режиссером Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко.

В игре принимают участие две команды знатоков и телезрителей. Игровой стол разделен на 13 секторов. В 12 из них находятся письма с вопросами, присланными на игру телезрителями. Первые вопросы были придуманы самим Ворошиловым и редакторской группой программы, поскольку «команды телезрителей» тогда еще не существовало. Если знатоки ответили правильно, они выигрывают раунд и зарабатывают очко. В случае неправильного ответа знатоков очко присуждается телезрителям, а автор вопроса получает денежный приз. Программа «Что? Где? Когда?» и ее создатели несколько раз награждалась телевизионной премией «ТЭФИ».

Игра за эти годы приобрела поистине глобальный масштаб, так как расширились границы знаний, как знатоков, так и телезрителей, говорит полномочный представитель правительства Российской Федерации в высших судебных инстанциях, бывший знаток Михаил Барщевский.

Михаил Барщевскийполномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях«Игра изменилась. За 40 лет объем знаний цивилизации увеличился вдвое, соответственно, вопросы стали более широкие. Второе — 40 лет назад наш российский зритель не мог задать вопрос, прислав фотографию из какого-нибудь мексиканского города, потому что он не бывал в Мексике. Сегодня за счет Интернета колоссальное количество россиян задают вопросы про какие-то события, архитектуру, исторические памятники, природные явления по всему миру. География вопроса очень увеличилась, но и доступ к знаниям за счет Интернета, как для знатоков, так и для телезрителей значительно увеличился».

Наряду с КВН «Что? Где? Когда?» — оригинальная российская телеигра. Локализованные ее версии существуют на телевидении ряда стран, бывших советских республик, а также в Италии и Израиле. В США игра выходила в 2011 году на телеканале АВС в течение одного сезона, но потом была закрыта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории