16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
4 сентября 2015, 18:48 Политика

Пешком к лучшей жизни. Мигранты двинулись в Австрию

Лента новостей

В Люксембурге прошло экстренное совещание по вопросу беженцев. Его провели министры иностранных дел стран-членов ЕС

Мигранты идут в направлении границы с Австрией. Венгрия, 4 сентября 2015.
Мигранты идут в направлении границы с Австрией. Венгрия, 4 сентября 2015. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Основное внимание сейчас приковано к происходящему в Венгрии, откуда тысячи беженцев стараются уехать в Австрию и Германию, но местные власти не дают им это сделать.

В результате в пятницу утром несколько тысяч беженцев, отчаявшихся уехать из Будапешта на поезде, двинулись пешком в сторону австрийской границы. Расстояние до нее порядка 180 километров.

В Австрии через социальные сети уже порядка 2 200 человек сорганизовались для того, чтобы на личном автотранспорте вывезти их.

В результате всех их пропустят, хотя мнения внутри австрийского общества разделились поровну, говорит владелец крупного венского борделя Петер Ласкарис.

Петер Ласкарисвладелец венского борделя«Им придется открыть границы. Других вариантов нет, потому что если они их не откроют, они будут приезжать от границ Крита. Внутри Европы границ нет, и все хотят этим воспользоваться. Но страхов много, очень много. Непонятно — столько народа приезжает, но возможно ли дать им кров, пищу и всё остальное? Я думаю, люди делятся поровну — половина за, половина против. Полиция очень помогает, но все проблемы связаны с политиками. Им о сирийской проблеме известно уже больше 4-5 лет. А теперь вот и иммигранты приехали».

За последнее время Венгрия неоднократно подвергалась критике со стороны других стран ЕС за свою политику в отношении мигрантов.

Выступая в Люксембурге, министр иностранных дел Венгрии Петер Сижярто заявил, что его страна «готова принимать беженцев, но не экономических мигрантов».

Однако вскоре венгерский парламент по инициативе премьер-министра Виктора Орбана срочно принял закон, который позволяет использовать для охраны границ армию, а за незаконное пересечение границы вводит наказание — три года тюрьмы. Закон вступает в силу с 15 сентября. С этого момента, по заявлению Орбана, начнется «новая эра».

Предполагается, что Австрия примет порядка 80 тысяч человек. В пропорции к общему числу населения это столько же, что и в Германии.

Беженцы уже прибывают. И отношение к ним весьма благожелательное, говорит жительница Вены Наташа Кютер.

Наташа Кютержительница Вены«У нас есть неподалеку места, где беженцы могут получить что-то на первое время. Но вообще люди здесь полагают, что власти слишком требовательны. Население вообще благожелательно настроено, поддерживает и помогает. И в Вене, и в городах Германии, предлагают помощь в изучении немецкого языка. Но вообще я не могу говорить за всех, лишь за себя и что думают мои друзья. Для меня лично это не проблема, это нормальная ситуация с миграцией, люди бегут из стран, где идет война. В основном мигранты едут на юг, север это не затрагивает. Я абсолютно этого всего не боюсь. Правительство должно найти правильное решение в этой ситуации, потому что закрытие границ в Греции, Италии или Венгрии — это не решение проблемы совсем. Нужно чтобы весь Европейский Союз коллективно пришел к какому-то знаменателю, чтобы мигранты могли бы законно приезжать и работать здесь. В Германию прибыло 800 тысяч мигрантов, это очень много, и большинство из них высылаются обратно, это административная проблема. Власти должны это решать».

Ангела Меркель и Франсуа Олланд еще раз высказались в пользу установления квот на европейском уровне. Некоторые страны этому противятся. В частности, всё тот же венгерский премьер Виктор Орбан, который высказывается за введение квот, но считает, что их должен вводить не ЕС, а сама Венгрия.

Тем временем, Дэвид Кэмерон объявил в пятницу, что Великобритания «примет дополнительные тысячи беженцев». Однако многие думают, что этого недостаточно.

Либерал-демократы запустили сетевую петицию к правительству с требованием значительно увеличить число принимаемых мигрантов. За несколько часов петиция собрала почти 400 тысяч подписей.

В Германии разведка усиливает наблюдение за ультраправыми группами, опасаясь, что они могу прибегнуть к актам и даже терактам, направленным против мигрантов. А во французской национальной ассамблее в пятницу была сформирована постоянная рабочая группа по мигрантам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории