16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.54 / ₽ 3104
  • RTS1044.96
4 сентября 2015, 19:41 Компании
Спецпроект: ВЭФ-2015

Mazda и Sollers запустят в России производство двигателей

Лента новостей

Соответствующий меморандум о намерениях подписан на Восточном экономическом форуме во Владивостоке

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Mazda Motor Corporation, ПАО «СОЛЛЕРС» и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации договорились начать рассмотрение проекта по возможности создания нового двигателестроительного завода на базе совместного предприятия «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» для производства двигателей MAZDA во Владивостоке.

Соответствующий Меморандум о намерениях был подписан в пятницу в рамках Восточного экономического форума первым заместителем министра промышленности и торговли РФ Глебом Никитиным, уполномоченным директором, президентом и главным исполнительным директором Mazda Масамичи Когаи, и генеральным директором ПАО «СОЛЛЕРС» Вадимом Швецовым. Президент Российской Федерации Владимир Путин особо поздравил участников подписания.

На церемонии подписания генеральный директор ПАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов, отметил, что соглашение дает возможность «вывести автомобильное производство на Дальнем Востоке на новый уровень, используя обширные знания и опыт компании Mazda в производстве автомобилей, а также созданную нами уникальную региональную инфраструктуру и профессиональные компетенции всего коллектива СП во Владивостоке».

По словам Швецова, двигатели Mazda, собранные на совместном предприятии во Владивостоке, будут поставляться на экспорт, а запуск проекта намечен на 2017 год. Каковы перспективы такого производства? Мнение автообозревателя портала BFM.Ru Алексея Аксенова.

Алексей Аксеновавтообозреватель портала BFM.Ru«​В компании Sollers говорят, что эти моторы, в первую очередь, рассчитаны на экспорт, на поставку в другие страны. Логично, потому что в России Mazda выпускает сейчас две модели: кроссовер CX 5 и Mazda 6. Там же — на совместном предприятии на Дальнем Востоке. Только для этих двух автомобилей завод по производству двигателей экономически не целесообразен. Другие компании, которые завод открывают, у них большие объемы и на большее количество моделей устанавливаются такие моторы. Логично, что этот завод, учитывая нынешний курс рубля, будет оправдан, в частности, для экспорта. Тем не менее, я не исключаю, что, если это будут двигатели 2-2,5 литровые, которые сейчас активно продвигает Mazda, если их будут выпускать на территории России, то почему бы не устанавливать их на автомобили Mazda 6 и CX 5, произведенные во Владивостоке. Это увеличит локализацию производства и сделает машины доступнее. Во всяком случае, Mazda сможет больше зарабатывать».

В свою очередь, президент и главный исполнительный директор Mazda Масамичи Когаи заявил на церемонии подписания соглашения, что считает Россию важным рынком. По его словам, с начала запуска производства в октябре 2012 года совместное предприятие «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» произвело около 80 тысяч автомобилей, обладателями которых стали люди по всей России. «Высококачественные авто, выпущенные на заводе, пользуются спросом у потребителей, и стали движущей силой компании Mazda в вопросе расширения присутствия на российском рынке», – подчеркнул Масамичи Когаи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории