16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
5 сентября 2015, 18:20 Стиль жизниКино

Венецианский кинофестиваль с восторгом принял новый фильм Сокурова

Лента новостей

Новый фильм Сокурова триумфально принят европейской публикой. Прославленный российский режиссер может привезти из Италии второго в своей карьере «Золотого льва». Однако, несмотря на успех фильма в Старом Свете, российский зритель, скорее всего, так и не увидит «Франкофонию»

Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе.
Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе. Фото: BFM.ru

Триумф на острове Лидо. «Франкофонию» Александра Сокурова с восторгом приняли на Венецианском кинофестивале. Дворец кино был полон, билеты закончились еще за несколько часов до показа, а просмотр завершился продолжительными аплодисментами.

«Франкофония» рассказывает историю оккупированного немцами в 1940-м году Парижа и сохранения шедевров Лувра.

Режиссер не представляет Россию в конкурсе, так как получил западное финансирование: деньги на его картину дала, в частности, Франция.

Полтора часа закадровый голос Сокурова доносил до зрителя мысль: искусство выше политики и даже выше любой мировой войны. О том, как принимали российского режиссера, Business FM рассказала Екатерина Мцитуридзе, глава Роскино, стенд которого работает на Венецианском кинофестивале при поддержке ПАО «Аэрофлот» — ₽оссийские авиалинии» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Екатерина Мцитуридзеглава Роскино«Пресса — безупречная: и Variety — главный американский журнал о кино и телевидении, и Hollywood Reporter — все абсолютно, вся индустриальная пресса с восторгом пишут. И этот фильм не о Лувре, он формально о Лувре и о спасении сокровищ Лувра. Но он гораздо о большем, он вообще о современном мире, о том, куда все это двигается, поэтому он был воспринят с таким восторгом, особенно финал фильма, который имеет прямое отношение к России. Это абсолютно русский фильм, снятый выдающимся русским режиссером, поэтому мы его тут абсолютно поддерживаем, как любой проект из России. Неважно, кто финансирует, даже лучше, что фильм финансируется тремя странами. У него больше вариантов для дистрибуции в Европе, он практически уже везде продан на европейской территории, в том числе во Франции и Германии. Его ожидают там уже. Поэтому для нас это очень важно. Про шансы Сокурова на победу. Я бы так сказала. Во-первых, у Сокурова уже есть «Золотой лев», и думать, что он может получить второго «Золотого льва» — это, конечно, красиво, но если с точки зрения профессиональных критериев, это было бы очень сложно. Но я думаю, что без награды не должно это все остаться. Я видела вчера реакцию президента жюри Альфонсо Куарона. Он очень тонкий режиссер. Я думаю, ему должно было это очень понравиться. У него шансы на победу выше, чем шансы на то, что он будет показан в России. Это самое обидное, потому что культурная политика, которая сегодня проводится в России, она абсолютно не подразумевает продвижение, пропаганду и «зеленый свет» фильмам с интеллектом, альтернативным фильмам, которые заставляют людей думать и которых ждет очень большая аудитория».

Лауреаты Венецианского кинофестиваля будут известны через неделю, 12 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию