16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
5 сентября 2015, 19:04 ПолитикаПерсоны

Путин может нарушить традицию встречаться с президентами США в ООН

Лента новостей

У российского президента и его американского коллеги пока нет в планах проведения переговоров в сентябре. Однако эксперты находят эту встречу желанной для обоих политиков

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы во время Генассамблеи ООН пока не планируется. Об этом сообщил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. Ранее помощник президента Юрий Ушаков говорил, что от американской стороны запрос на такую встречу не поступал, и Кремль такой запрос тоже не направлял.

А бывший посол США в России Майкл Макфол написал в Twitter, что российское «телевидение сравнивает Обаму с лидером ИГИЛ, а россияне удивляются, почему Обама не жаждет встречи с Путиным в ООН».

Вместе с записью Макфол разместил скриншот эфира канала «Россия 1». На нем изображены портреты Обамы и лидера ИГИЛ Аль-Багдади. А рядом журналисты «Вестей» обозначили ряд общих черт, объединяющих, по их мнению, политику американского президента и террориста: например, «жестокость» и «готовность убивать без суда».

Западные СМИ тему возможной встречи Обамы и Путина не обсуждают. Владимир Путин собирается приехать в Нью-Йорк для участия в юбилейной сессии Генассамблеи ООН 28 сентября.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик«Я надеюсь, что они все-таки встретятся. Шансы оценить трудно, это субъективная политика двух лидеров, которую прогнозировать весьма сложно. Но мне кажется, что объективная ситуация настоятельно требует встречи. Сейчас и та, и другая сторона пытаются показать свою незаинтересованность: мол, если встреча состоится, то пусть другая сторона об этом попросит. И хотят на этом набрать какие-то очки. Это обычная в дипломатической практике ситуация, и в этом плане есть много опробованных решений. Просто на уровне помощников, советников или даже неофициальных посланников достигается договоренность о том, чтобы обе стороны одновременно заявили, что эта встреча желательна, есть о чем поговорить. Прежде всего, о выполнении Минских договоренностей, о прекращении огня на Украине. Обратите внимание, последнюю неделю огонь практически не ведется, все стихло. С чем это связано? Это связано с событием в окружающем мире, крупное мероприятие проходит и на Дальнем Востоке, и будут скоро и в ООН. Значит, его можно прекратить, если есть желание с обеих сторон. Но сразу от встречи Обамы и Путина больших результатов ждать нельзя, потому что довольно длительное время была высокая напряженность и взаимная враждебность, и взаимное недоверие. Разом такие вопросы не снимаются. Но шаг за шагом из этого клинча можно выйти, потому что объективно и та, и другая сторона заинтересованы в сотрудничестве. Конечно, ни о какой эйфории и стратегическом союзе, о чем говорилось в 90-е годы и в первые два срока президентства Путина, об этом теперь речь не идет. Стороны теперь стали более реалистично и прагматично смотреть друг на друга. Но именно прагматичный подход требует сотрудничества по тем вопросам, где есть общие интересы. Та же борьба с ИГИЛ, реализация договоренности с Ираном, чтобы она не сорвалась из-за того, что та или иная сторона его нарушит».

Информация о подготовке встречи поступала противоречивая. В августе глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что «американские коллеги посылают нам сигналы о том, что хотят продолжать поддерживать контакты». Также российские СМИ писали, что встреча Путина с Обамой уже готовится, и этот вопрос обсуждался на переговорах Путина с госсекретарем США Джоном Керри в Сочи в мае. Однако в Вашингтоне отказались комментировать возможность встречи.

Если встреча двух лидеров в США все-таки состоится, она может стать первым личным контактом президентов с ноября прошлого года. Тогда Путин и Обама кратко пообщались в кулуарах саммита АТЭС в Пекине перед совместным фотографированием. А вот если встречи во время Генассамблеи ООН не случится, то это будет первый такой случай за время нахождения Путина на президентском посту. Поскольку в 2000 году во время сессии ООН он встречался с Биллом Клинтоном, а во время поездок в ООН в 2003 и 2005 году — c президентом Бушем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию