16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 сентября 2015, 19:48 ПолитикаКонфликты

Премьер Финляндии хочет приютить беженцев в своем доме

Лента новостей

Финское общество разделилось поровну на тех, кто поддержал решение Юха Сипиля, и тех, кто настороженно относится к идее поселить беженцев в своих домах. А сделать это, возможно, придется и не раз: в Финляндии не хватает специальных центров для их размещения

Мигранты рядом с границей Австрии.
Мигранты рядом с границей Австрии. Фото: Srdjan Zivulovic/Reuters

Премьер-министр Финляндии готов отдать собственный дом беженцам.

Финский лидер обратился сегодня к местной администрации для обсуждения передачи своего дома под нужды переселенцев.

Сипиля также призвал всех финнов последовать его примеру и продемонстрировать солидарность беженцам, которые направляются в Европу из раздираемых войной и нищетой стран. «Я призываю всех не быть равнодушными», — сказал финский премьер.

В данный момент центры по приему беженцев в Финляндии переполнены — с начала года в страну прибыли более 7 тысяч человек из Ирака, Сирии и других стран.

Петри Кронпредседатель организации «Финляндия без нацизма»«По этому вопросу финское общество очень поляризовано. Есть множество людей, которые так же, как и премьер, предлагали мигрантам свои дома. Мои соседи, например, считают, что нужно пускать беженцев в наши дома. Но одновременно существует очень большая доля финского общества, которая очень скептически настроена по отношению к беженцам и очень опасается вторжения иностранцев. На окраинах этой социальной группы есть и откровенные фашисты и расисты, которые в последнее время все громче высказывают свою позицию по этому вопросу. Какого мнения придерживается большинство, я не знаю. Я бы сказал, что мнения разделились 50 на 50».

Между тем Ангела Меркель объявила решение проблемы беженцев национальной задачей Германии. «Федеральные земли, коммуны, государство — каждый здесь должен внести свой вклад в решение проблемы», — сказала она.

Правительство ФРГ ожидает к концу года получить до 800 тысяч запросов на предоставление статуса беженца — большинство от переселенцев из Сирии.

Накануне в связи с критической ситуацией с мигрантами в Европе Австрия и Германия согласились пропустить беженцев на свою территорию.

Предполагается, что Австрия примет порядка 80 тысяч человек, что в пропорции к населению равнозначно бремени Германии.

Премьер Великобритании Дэвид Кемрон объявил, что страна «примет дополнительные тысячи беженцев».

Петиция британских либерал-демократов о значительном увеличении числа принимаемых мигрантов за несколько часов собрала почти 400 тысяч подписей.

Наиболее жёсткую позицию по мигрантам занимают власти Венгрии - в стране для предотвращения неконтролируемого притока мигрантов через границу планируют использовать армию.

5-6 сентября для обсуждения миграционной ситуации будет проведена специальная встреча глав европейских МИДов и МВД.

9 октября Еврокомиссия представит новые пакетные предложения по миграции - по неподтвержденным данным они будут включать в себя
четырёхкратное увеличение квот на прием беженцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию