16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4690
  • RTS1139.20
5 сентября 2015, 22:21 Финансы
Спецпроект: ВЭФ-2015

Нанотехнологии Чубайса затмили «Звезду» Сечина, или кто достоин денег ФНБ

Лента новостей

Запрос «Роснано» о выделении 70 млрд рублей из средств ФНБ признан обоснованным. Эксперты говорят о важном сигнале для банков — государство показало, что готово поддерживать не только нефтегазовый сектор экономики

Фото: YAY/TASS

Похоже, Игорю Сечину отказали, зато Анатолия Чубайса поддержали. «Запрос «Роснано» на 70 млрд рублей госгарантий по кредитам признан обоснованным. Что касается потребностей «Роснефти» относительно строительства завода «Звезда» на Дальнем Востоке, здесь «еще предстоит поработать, сказал помощник президента России Андрей Белоусов, отвечая на вопросы главного редактора Business FM Ильи Копелевича в кулуарах Восточного экономического форума.

Андрей Белоусовпомощник президента России«Я подтверждаю то, что говорил в Петербурге: если будет представлен пакет заказов на много лет вперед, то может быть оказана такая финансовая помощь. Как вы знаете, президент вчера озвучил решение о том, что 60 млрд средств будет выделено за счет «Роснефтегаза». Это меняет финансовую модель. Ее сейчас надо обсчитать, но тем не менее это не полностью покрывает потребность в заемных средствах. Поэтому первый этап строительства завода «Звезда» осуществляется в три этапа или в три очереди. Вот первая очередь закрывается, а во второй очереди остается потребность в средствах ФНБ, с моей точки зрения, порядка 20 млрд рублей, и здесь еще предстоит поработать. Что касается запроса «Роснано» о 70 млрд, то мы с Анатолием Борисовичем Чубайсом обсуждали эту тему. Говоря несколько аккуратно, я считаю, что запрос «Роснано» обоснован в этой части».

Ранее планировалось, что «Роснано» с 2016-го не будет получать господдержку, в том числе в форме гарантий по кредитам. Но в начале этого года глава компании Анатолий Чубайс попросил государство продолжить выделение бюджетных средств в связи с кризисом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории