16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
6 сентября 2015, 05:08 ОбществоСМИ

Издатель Forbes уходит с российского рынка

Лента новостей

Axel Springer распродает российские активы. Помимо Forbes, это OK! , GEO и другие издания. Немецкая компания пошла на такой шаг из-за законодательства РФ

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС

Издатель Forbes договорился о продаже своих СМИ в России. Немецкий медиахолдинг Axel Springer уйдет с российского рынка. Как сообщает РБК, в ближайшее время часть активов группы в России будет продана владельцу Artcom Media Group Александру Федотову. Речь идет о продаже 80% Axel Springer Russia (журналы Forbes, OK! , GEO и другие), остальные 20% могут перейти к нынешнему гендиректору компании Регине фон Флемминг.

Издательский дом Axel Springer Russia управляет журналами Forbes, OK! , GEO, GEO Traveller, «GЕОленок», «Gala Биография», а также сайтом Finanz.ru. По данным TNS Russia, средняя аудитория одного номера Forbes в России в марте-июле составляла 1,5 млн человек, Geo — 1,25 млн, ОК! — 585 тысяч человек. Аудитория Forbes.ru в июле оказалась на уровне примерно 3 млн человек.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» по итогам прошлого года достигала 872 млн рублей, чистый убыток — 155 млн рублей. Выручка глобального медиахолдинга Axel Springer за прошлый год — около 3 млрд евро, чистая прибыль — 251 млн евро.

Axel Springer начал активно искать покупателя на свои активы в России в связи с принятием закона об ограничении иностранного капитала в российских СМИ. С 1 февраля следующего года доля иностранного владения во всех российских СМИ не может превышать 20%.

Владельцы и руководители СМИ с иностранным капиталом на протяжении последнего года вели переговоры с властями о смягчении или отсрочке этого закона. Одним из наиболее активных участников этих переговоров была как раз Регина фон Флемминг. Однако никаких принципиальных решений об изменении закона так и не было принято.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию