16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
6 сентября 2015, 12:43 Политика

Интрига выборов в Белоруссии: кто будет вторым?

Лента новостей

Александр Лукашенко идет на пятый срок. В стране стартует предвыборная кампания. Есть мнение, согласно которому эта избирательная гонка — самая скучная для Белоруссии

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В самый последний момент в субботу в Центризбирком Белоруссии поступили документы для регистрации кандидатом в президенты действующего главы государства Александра Лукашенко. Помимо него в выборах, которые пройдут 11 октября, будут участвовать три кандидата. Кто они и чего можно ожидать от предвыборной кампании?

Сюрпризов и живости от кампании никто не ждет. Больше всего разговоров — о представителе коалиции «Говори правду» Татьяне Короткевич. Для большой политики она человек новый. Конкуренты же обвиняют ее в связях с КГБ.

Харизматичные же кандидаты — фавориты прошлых выборов, те, которые действительно могли бы набрать значительное число голосов (например, Владимир Некляев, член все той же коалиции «Говори правду», от которой идет Короткевич, Александр Мелинкевич, Александр Козулин) участвовать в выборах не захотели. Многие предполагают, что причина простая. Избраться бы им все равно не позволили. А участвовать в выборах против Александра Лукашенко, если ты можешь составить ему заметную конкуренцию, вредно для здоровья, говорит белорусский политолог, заместитель главного редактора еженедельника «БелГазета» Виктор Мартинович.

Виктор Мартиновичзаместитель главного редактора еженедельника «БелГазета»«Самые скучные выборы из всех, которые проходили в Белоруссии с 1994 года. В экономике страны накапливаются проблемы, правительство вынуждено идти на очень непопулярные меры. На эти темы оппозиция совсем не разговаривает. Говорит она в основном о Короткевич. Шансов у них ровно никаких, потому что сплотить протестный электорат вокруг себя Татьяна Короткевич не может. Оппозиция объединилась не против Лукашенко, а против Татьяны Короткевич».

Имеющий значительную поддержку лидер ныне распущенной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич совсем недавно вышел из заключения. Он не успевает присоединиться к президентской гонке. Единственное, что могло бы хоть немного оживить предвыборную ситуацию, — это если бы он вошел в штаб Татьяны Короткевич и привлек бы своих сторонников. Тогда она могла бы набрать процентов 7-8. Но он не захотел этого делать.

Поэтому единственная интрига, которая существует в предвыборной кампании, — то, что Статкевич сделает, то, о, чем он объявил вскоре после освобождения: намерение пригласить Александра Лукашенко на встречу со своими сторонниками на одну из минских площадей. Впрочем, вряд ли Лукашенко придет на такую встречу. А вот сторонники Статкевича будут там наверняка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории