16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
6 сентября 2015, 17:24 Право

Глава СПЧ выступает против ужесточения правового режима иноагентов

Лента новостей

7 сентября планируется рассмотрение проекта закона комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступает против законопроекта, ужесточающего правовой режим для НКО-иностранных агентов, который может быть внесет правительством в ближайшее время, и призывает его отложить. Об этом сообщает РИА Новости.

«Михаил Федотов призывает отложить внесение этого законопроекта, как минимум, до 1 ноября, когда истечет срок выполнения поручения президента России Владимира Путина от 9 августа 2015 года о подготовке предложений по созданию благоприятных правовых условий для социально ориентированных НКО и НКО, деятельность которых направлена на достижение общественно полезных целей», — говорится на официальном сайте СПЧ России.

Проект закона опубликован на сайте Комитета гражданских инициатив (КГИ). Как отмечается в сообщении комитета, законопроект был внесен Минюстом в правительство РФ 15 января, но необходимые согласования прошел только в августе, 7 сентября планируется рассмотрение документа комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности.

Ранее сообщалось, что Федотов надеется на скорейшее начало работы специальной группы, которая займется созданием проектов по изменению закона об НКО-иностранных агентах.

В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в Европейском суде по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории