16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 сентября 2015, 20:15 ОбществоМедицина

Доклад ОНФ: растет число россиян, недовольных качеством медицины

Лента новостей

Как оказалось, среди граждан все меньше тех, кто посещает врачей, и все больше получивших отказы от «скорой»

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Российская медицина принимает критику в свой адрес. В Москве прошел первый день форума «За качественную и доступную медицину». На нем был озвучен общественный доклад, критические тезисы которого в Минздраве заранее признали преувеличенными. 7 сентября на форуме ждут Владимира Путина.

В роли главного защитника отечественного здравоохранения на Форуме выступила глава Минздрава Вероника Скворцова. Критику в адрес ведомства она назвала «отчасти справедливой», но преувеличенной в отдельных моментах. Одним из них стал вопрос лекарственного обеспечения. По словам Скворцовой, общее количество рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении, уменьшилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, все жизненно важные лекарства в России есть.

Представители ОНФ обратились к членам правительства, напомнив, что из всех поручений президента в сфере здравоохранения выполнено было меньше половины. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов также выступал на форуме. Он считает, что с критикой и предложениями можно и нужно работать.

Давид Мелик-Гусейновглава Центра социальной экономики«В зале присутствовали чиновники от Минздрава, Минпромторга, других ведомств. По их лицам было видно, что какие-то моменты звучат не очень приятно для них: практически все выступающие ссылались на указы президента 2012 года, на то количество пунктов, которые в этих указах были выполнены, а их не так много. Предложения, в принципе, здравые, про определенные положительные реформы в сфере здравоохранения, но не все зависит лишь от Минздрава. ОНФ, выдвигая эти требования, на мой взгляд, должен ссылаться и на другие ведомства, которые так или иначе сегодня относятся к здравоохранению. Нельзя сразу все воспринимать как критику. Это были, по большей части, дискуссионные предложения».

Вместе с представителями ОНФ предложения в адрес правительства уже готовы представить демографы и представители ведущих учреждений Минздрава. Они уже готовят обращение к вице-премьеру Ольге Голодец. Эксперты уверены, что в стране необходимо создать рабочую группу, которая занялась бы данными о смертности. Сейчас в статистике слишком много общих данных, а некоторые цифры якобы чуть ли не подчищаются специально. Колебания за 3 месяца, по словам демографов, ни о чем не говорят, а колебания за 100 лет, свидетельствуют о многом. И Россия здесь позади всех развитых стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию