16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 сентября 2015, 10:40 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Чего добивается Путин в Сирии

Лента новостей

Запад насторожило заявление российского президента о создании коалиции против терроризма в Сирии. Иностранные СМИ полагают, что Россия намерена создать в этой стране свою военную базу

Фото: Reuters

На первых полосах западной прессы остается тема о потоке беженцев в Европу. А на вопрос, чего добивается Путин в Сирии, пытается ответить The Daily Telegraph, полагая, что Россия намерена создать в этой стране свою военную базу. Подобная стратегия, по мнению издания, опасна на фоне того, что в европейских странах изучают возможность проведения воздушных налетов на позиции террористического «Исламского государства» (ИГ) в Сирии.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин признал, что РФ оказывает Сирии достаточно серьезную поддержку техникой и подготовкой военнослужащих, добавив, что Москва имеет целью «создание международной коалиции против терроризма и экстремизма».

Британское издание ссылается на американские источники, сообщая, что Россия «построила диспетчерский авиацентр и привезла разборные жилища для размещения одной тысячи человек в порту Латакия». Кроме того, Россия якобы запросила у соседних стран разрешение на пролет своих военных самолетов в сентябре.

Если эта информация подтвердится, то такая стратегия противоречит западной, в частности, американской. Ведь в минувшую пятницу Барак Обама и саудовский монарх увязали «всякое длительное урегулирование сирийского кризиса с уходом режима Асада».

В сегодняшних условиях «Россия имеет ограниченные возможности урегулировать сирийский конфликт», анализирует ливанское издание L’Orient le jour. «Однако Москва не бросит Башара Асада, не получив гарантий будущего этой страны. Сейчас Россия пытается выиграть время и придать большее доверие нынешнему режиму», — уверено издание.

Американские официальные лица обеспокоены возможным усилением российского военного присутствия в Сирии, предупреждая, что это приведет только к эскалации миграционного кризиса в Европе и затруднит борьбу США с джихадистами, пишет The Financial Times.

Впрочем, британское издание цитирует российского президента, по словам которого, «говорить о возможности прямого участия России в военных операциях против ИГ преждевременно».

Да и опрошенные изданием эксперты не замечают ничего необычного в последних поставках российской военной техники Сирии. По словам одного из них, «российские советники давно помогают сирийской армии. В этом нет ничего нового. Сирийские и российские военнослужащие «установили очень глубокие связи на протяжении последних 50 лет», заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

  • Фотоистории