16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 сентября 2015, 11:41 ПолитикаКонфликты

Премьер Финляндии предложил беженцам пожить у него, а Германия — деньги

Лента новостей

Между тем стало известно, что прибывающие нескончаемым потоком беженцы получат от Германии больше денег. Именно туда, на север Европы устремляются мигранты, минуя Турцию, Грецию и Италию

Девочка-беженка в поезде, направляющемся в Мюнхен через Вену.
Девочка-беженка в поезде, направляющемся в Мюнхен через Вену. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Проблема беженцев стоит остро сегодня для всей Европы. Общие расходы Германии на беженцев в 2015 году составят около 10 млрд евро, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Данная сумма в четыре раза больше, чем годом ранее, когда эти затраты составляли 2,4 млрд евро. Тогда в ФРГ прибыли около 200 тысяч мигрантов, а в текущем году страна готовится принять до 800 тысяч беженцев. Ежегодные расходы на каждого беженца варьируются от 12 до 13 тысяч евро в зависимости от федеральной земли. В эту сумму входят стоимость жилья, питание, карманные деньги, медицинское обслуживание, а также административные расходы. Канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность повышения налогов для финансирования расходов на содержание беженцев.

В Турции большинство беженцев находится в южных областях, в деловом центре страны — в Стамбуле — их не так заметно, рассказала жительница Стамбула, переводчица Василиса Ийлмаз.

Василиса Ийлмазжительница Стамбула, переводчица«В основном перебираются из Сирии среднего и более высокого уровня бизнес, студенты, я с несколькими сирийцами познакомилась, творческая та же интеллигенция. Студенты устраиваются в кафе, подрабатывают официантами и так далее. В некоторых районах, центральных, туристических, можно видеть тех, кто просит деньги. Но, честно говоря, есть сомнения в том, что это всегда сирийцы, потому что у местных цыган появилась мода, прикидываясь сирийцами, просить деньги. На юге, на турецко-российской границе очень много лагерей — Бодрум, окрестности Анталии, — оттуда уже перебираются дальше в Грецию, в Европу. Турки, с одной стороны, понимают, что сложная ситуация и что людям делать, если они в такой ситуации оказались, то, конечно, нужно как-то им помогать. С одной стороны, турки, может быть, и напрягаются, как это отразится на будущем, но с другой стороны, можно сказать, что некую гордость испытывают, потому что игнорировать то, что происходит у соседей, все-таки как-то не совсем человечно. Не понятно, что будет дальше».

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что готов предоставить свой собственный дом для беженцев и начал переговоры с муниципалитетом по этому поводу.

А между тем более четырех тысяч боевиков террористической организации «Исламское государство» проникли в ЕС под видом беженцев. Операция по переброске прошла успешно, сообщила газета Sunday Express со ссылкой на источник в группировке. Он пообещал атаки на правительства западных стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию