16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5278
  • RTS1145.69
7 сентября 2015, 12:59 ПравоКриминал

Дело Олега Кашина раскрыто: «На меня нападали люди Турчака»

Лента новостей

По словам журналиста, его избили три человека, получившие за это вознаграждение в размере 3,3 млн рублей. Потерпевший уверен, что к его нападению причастен губернатор Псковской области

Журналист Олег Кашин.
Журналист Олег Кашин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Олег Кашин — журналист, которого зверски избили в ноябре 2010 года, — обнародовал имена нападавших и объявил, что его дело раскрыто. В тексте, опубликованном на его сайте, Кашин утверждает, что в нападении участвовали три человека: сотрудники предприятия «Механический завод» — Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин.

Веселов и Кавтаскин находятся под арестом, им уже предъявлены обвинения. Борисову обвинение предъявили заочно, он сейчас находится в федеральном розыске. По данным Кашина, сейчас мужчина живет в белорусском городе Могилеве. Журналист утверждает, что в деле фигурирует управляющий холдинга «Ленинец» («Механический завод» является его частью) Александр Горбунов, который, по словам арестованных, выплатил им в качестве вознаграждения 3,3 млн рублей. Горбунов сейчас содержится под стражей.

Кроме того, Кашин поблагодарил тех, кто помог в раскрытии преступления. Так, журналист выразил благодарность премьер-министру Дмитрию Медведеву, который взял расследование под свой личный контроль, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и журналистам петербургского издания «Фонтанка.ру»: «Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из них арестованы. Дальше начинается политика», — резюмировал журналист.

Олег Кашинжурналист«Что дальше? Дальше политика, потому что мы прекрасно знаем, что у нас немножко ограничена сфера, скажем так, ответственности судей, прокуроров и следователей, потому что, если в деле возникают имена каких-то политических фигур, то решение о дальнейшей их судьбе принимаются не в суде. Поэтому я, действительно, жду какую-то реакцию властей, может быть, неофициальную, но, по крайней мере, нынешний эпизод обнародования имен исполнителей я считаю таким промежуточным успехом, прежде всего, своим, потому что я думаю, я больше всех заинтересован в раскрытии этого дела. Надо обратить внимание на то, что в среду будет суд о мере пресечения Горбунову, человеку, которого исполнители называют организатором преступления. И об освобождении Горбунова ходатайствует гособвинение, поэтому здесь, как я считаю, впереди еще много разных конфликтных ситуаций. Имена исполнителей мне известны именно как людей, которым будет предъявлены обвинения, то больше никого в этом деле нет, поэтому если я скажу, что заказчик — тот или иной человек, то просто не смогу этого доказать в суде. Поэтому давайте скажем так: на меня нападали люди Турчака, а что это значит, это пускай каждый додумывает сам».

Напомним, что за три месяца до нападения в 2010 году Кашин и губернатор Псковской области Андрей Турчак повздорили в «Живом Журнале». Журналист назвал губернатора обидным словом, а Турчак потребовал за это извинений, но не дождался. Сам Турчак комментировать информацию о раскрытии дела отказался. По теме высказался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, все виновные в нападении на журналиста Олега Кашина будут наказаны вне зависимости от должности, которую они занимают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию