16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
7 сентября 2015, 15:40 ПолитикаКонфликты

СМИ: Европу наводняют террористы под видом беженцев

Лента новостей

Вместе с мигрантами в Европу проникли 4 000 боевиков ИГИЛ. Такие данные приводит западная пресса. Политологи оставляют эту цифру на совести журналистов, но признают, что ЕС находится на грани очень серьезной дестабилизации

Мигранты в ожидании поезда в Македонии.
Мигранты в ожидании поезда в Македонии. Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Под видом беженцев в Европу проникают боевики ИГИЛ. Об этом пишет британская Sunday Express со ссылкой на слова своего агента в «Исламском государстве». Он утверждает, что в ЕС въехали уже более четырех тысяч вооруженных террористов. В Европу они попадают со стороны Турции с помощью местных контрабандистов, сообщает источник издания. Насколько могут быть достоверными эти сведения?

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Я думаю, эта информация о возможности проникновения террористов абсолютно ожидаема, вопрос численности, конечно, — это уже другой вопрос, пусть будет на совести у тех, кто эту цифру дает. Но уже ясно, что среди беженцев обязательно будут внедрены представители террористических группировок, не обязательно «Исламского государства», это и «Аль-Каида», и кого там только нет. Поэтому то, что среди этих беженцев есть представители этих группировок, — это очевидная вещь, и какое-то время уйдет на адаптацию, а потом на проведение террористических актов, но эти террористические акты будут уже производиться на фоне тех фобий по отношению к беженцам, в том числе исламофобии, которая сейчас имеет место быть в Европе, особенно в Германии, в Венгрии, в некоторых других странах. И это может привести к серьезнейшим столкновениям, поэтому Европа находится на грани очень серьезной дестабилизации».

Напомним, «Исламское государство» признано террористической группировкой, деятельность которой запрещена на территории России. Между тем счет беженцам с Ближнего Востока идет на миллионы. Они пересекают не только европейские границы. Сотни тысяч людей отправляются в Северную Африку и Иорданию. В крошечном четырехмиллионном Ливане — 1 миллион 200 тысяч беженцев. А больше всего их в Турции. На днях премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что он гордится тем, что страна уже приняла два миллиона человек, в то время как несколько более богатых стран не могут справиться и с миллионом.

Общие расходы Германии на беженцев в 2015 году составят около 10 млрд евро, это в четыре раза больше, чем годом ранее. В эту сумму входят стоимость жилья, питание, карманные деньги, медицинское обслуживание, а также административные расходы.

Александр Рарнемецкий политолог«Пока все держится просто на прекрасных чувствах. Другие государства хвалят Германию за то, что она открыла двери, принимает беженцев у себя, дает им кров над головой и так далее. Конечно, Германия задается вопросом, что будет дальше. Денег на построение новой социальной инфраструктуры для такого потока беженцев в Германии нет. Но самая большая проблема, с моей точки зрения, о которой мало, кто пишет, и мало, кто думает, — это то, что в Германии за последние 100 лет было очень много миграционных волн, но это были европейцы, это были немцы. Сейчас большую роль играет исламский фактор. Люди, которые сюда попадают, они не чувствуют себя европейцами, они не знают европейские ценности, и насколько они здесь, в Европе, смогут ассимилироваться — это большой-большой вопрос. И об этом все время, конечно, переживают».

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля рассказал, что готов предоставить свой собственный дом для беженцев, и начал переговоры с муниципалитетом по этому поводу. Его венгерский коллега Виктор Орбан заявил, что мигранты, которые пытаются через территорию Венгрии добраться до Западной Европы, не могут считаться беженцами, так как их перемещение не является вынужденным. Австрия обещает вновь закрыть границу для беженцев после того, как в последние несколько дней в особом порядке пропустила на свою территорию из Венгрии 12 тысяч человек. Как сказал федеральный канцлер Вернер Файмен, «мы помогли, а теперь надо выходить из режима чрезвычайной ситуации».

Рекомендуем:

  • Фотоистории