16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
7 сентября 2015, 16:17 Политика

Главная ошибка президента Таджикистана

Лента новостей

В Таджикистане продолжаются столкновения сторонников бывшего министра обороны страны и правительственных сил. Эксперты тем временем рассуждают о том, что стало последней каплей, приведшей к такому обострению ситуации в стране

Фото: AP Photos/ТАСС

В Таджикистане продолжается вооруженное противостояние между силовиками и сторонниками бывшего замминистра обороны.

Сегодня в результате боя были задержаны еще полтора десятка членов группировки генерала Назарзоды, которого на прошлой неделе президент Таджикистана Эмомали Рахмон уволил с формулировкой «за совершенное преступление».

За несколько дней противостояния убиты более 40 человек с обеих сторон. Подробнее о ситуации в Таджикистане Business FM рассказал политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Алексей Малашенкополитолог, член научного совета Московского центра Карнеги«В Таджикистане продолжаются столкновения. Между тем, для того, кого называют боевиками и верными Рахмону, президенту Таджикистана, силами, и это уже некая рутина, это будни. В этом году весной в «Исламское государство» бежал полковник Халимов, и был нанесен сильный удар по престижу этого режима. Это очень крупная фигура, начальник ОМОНа, влиятельный человек, и, наверняка, у него были сторонники. И вот сейчас мы наблюдаем, когда бывший замминистра обороны, захватив очень много оружия, напал на министерство обороны в Душанбе и т.д. Естественно, войска Эмомали Рахмона по численности больше, поэтому генерал-майор был оттеснен в Рамитское ущелье».

Сам экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода отрицает свою причастность к нападениям на милицию. Якобы, генерал и приближенные к нему люди забрали оружие в одной из воинских частей и прорвали оцепление на выезде из города после того, как стало известно о готовящихся задержаниях командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории