16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
7 сентября 2015, 19:06 Право

Кришнаита посадили на 7 лет за вербовку в «Правый сектор»

Лента новостей

Семь лет в колонии общего режима проведет по приговору Мосгорсуда дружинник из Зеленограда Александр Разумов. Такое наказание суд назначил ему за вербовку в ряды запрещенной на территории РФ украинской организации «Правый сектор» и разжигание национальной розни

Фото: Maksim Levin/Reuters

Осужденный намерен обжаловать приговор суда. Он считает, что получил срок за то, чего не делал. А его родные полагают, что мужчину нужно было не судить, а лечить.

Все время, пока судья Сергей Подопригоров зачитывал приговор, Александр Разумов — тучный, короткостриженый мужчина — лишь улыбался. Было видно — то, что оглашает судья, он воспринимает с большим скепсисом, если не с иронией.

26 августа этого года присяжные признали его виновным в наемничестве (ч1. cт. 359 УК РФ), а также в разжигании национальной ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК).

Вербовка в машине

Как следовало из приговора, основанного на вердикте, весной 2014 года подсудимый, который работал в ЧОП, добровольно вступил в ряды запрещенной в России украинской организации «Правый сектор». «Одной из основных идей этой организации является активизация вооруженной борьбы против РФ и побуждение третьих лиц к экстремистской деятельности», — сказал судья. По его словам, Разумов прибыл в учебный центр «Правого сектора» «Десна», расположенный на базе 169 вооруженного центра сухопутный войск Украины в Черниговской области. «Там он получил первоначальную боевую подготовку, продолжил обучение радикальному украинскому национализму, русофобии, заложенных в основу идеологии «Правого сектора», — отметил Подопригоров. Он сообщил, что, вернувшись на Родину, мужчина стал выполнять поручение руководства «Правого сектора» о вербовке российских правоохранителей в ряды их организации, чтобы те за денежное вознаграждение отправились воевать. 20 августа 2014 года знакомые сотрудники полиции Алексей Чуб и Александр Фролов позвали Разумова, который на общественных началах трудился дружинником, в качестве понятого на проведении следственных действий. В этот день, как указал судья, Разумов в течение двух часов, сидя в салоне автомобиля с сотрудниками полиции, агитировал их вступить в ряды «Правого сектора». Приговор гласил, что Разумов обещал каждому из стражей порядка «ежемесячное денежное вознаграждение, дополнительные выплаты за уничтожение боевой техники», гарантировал им беспрепятственный переезд на территорию Украины, а также заключение контрактов, предусматривающих выплату компенсации их родственникам в случае их гибели. «Тем самым он пробуждал в них желание вступить в ряды «Правого сектора» для участия на стороне этого националистического движения в вооруженном конфликте на территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик», — подытожил судья. По его словам, разжигание национальной ненависти и вражды выразилось в том, что, «движимый идеями нацизма» подсудимый разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» не менее 120 видеозаписей, более 3 тысяч изображений и трех текстов, унижающих русских, евреев и коммунистов.

Срок

При назначении подсудимому наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных Разумовым преступлений, а также то, что «ранее он ни в чем предосудительном замечен не был».

За наемничество судья назначил ему 6 лет лишения свободы, а за разжигание национальной ненависти и вражды — 2 года заключения. По совокупности совершенных преступлений, окончательный срок судья Сергей Подопригоров определил в 7 лет. Отбывать его Разумов должен в колонии общего режима. Также суд назначил ему дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы. Это значит, что, отбыв основной срок, Разумов после выхода на волю еще в течение двух лет будет дважды в месяц отмечаться в правоохранительных органах и не сможет сменить место жительства, не уведомляя полицию.

Стоит отметить, что прокурор Галина Карпова просила для подсудимого на год больше, чем дал судья — 8 лет заключения. Тем не менее, она сочла приговор законным и обоснованным. По словам гособвинителя, Разумов хотел продать квартиру, в которой он проживал вместе с матерью, и отправиться воевать в Украину. «Он не отрицает, что состоял в «Правом секторе» и являлся его активным членом, что прошел обучение в военном лагере, — сказала она Business FM. По словам гособвинителя, причастность подсудимого к совершенным преступлениям подтверждается совокупностью как ряда прямых, так и косвенных доказательств. Среди них переписка Разумова в социальных сетях и смс-сообщения. «Все они свидетельствуют о том, что он хотел как можно больше привлечь россиян для участия в вооруженном конфликте в рядах «Правого сектора», — заявила гособвинитель.

«Мастерски срежиссированная постановка»

Однако друзья и родные осужденного считают, что все эти доводы не выдерживают критики. «Мы будем обжаловать приговор суда. Я считаю его политическим заказом, самого факта вербовки не было», — заявила Business FM мать Разумова Ирина Бычкова. Судебный процесс она назвала «мастерски срежиссированной постановкой»

Женщина отметила, что разговор с сотрудниками полиции, который лег в основу уголовного дела, продлился не более 10 минут, а вовсе не два часа, как сообщил судья.

«Когда я в первый раз пришла к Саше в СИЗО, он с трудом вспомнил, за какой разговор его задержали», — рассказала Бычкова. Она заметила, что первоначальные начальные рапорты сотрудников полиции сильно отличались от их последующих показаний, которые позже «подкорректировали представители Следственного комитета уже с учетом фабулы статьи 359 УК РФ (наемничество)». По словам Бычковой, вначале сотрудники зеленоградской полиции ничего не говорили о попытке их вербовки, а лишь сообщали, что Разумов негативно отзывается о действующей власти и президенте. При этом они не представили ни аудио-, ни видеозаписи, которая бы подтверждали их слова.

«На одном из первых заседаний судья задал этим оперативникам вопрос, почему они не продолжили оперативную игру — доказательная база была бы посильнее. Они не нашлись, что ответить. Получается, мой сын получил 7 лет за вот этот ни к чему не обязывающий полукухонный разговор, который в угоду политической конъюнктуре перевели в вербовку», — сказала Бычкова.

Женщина утверждает: ее сын многое мог говорить, но этому вряд ли стоит верить. Квартиру он не смог бы продать — она муниципальная. Также голословным Бычкова считает и заявление следствия о прохождении Александром некой спецподготовки. «Какая военная подготовка со 170 килограммами веса и трофической язвой?!», — возмущена мать осужденного. Женщина добавила, что вообще сомневается и в психической нормальности сына. «10 лет назад, в возрасте 25 лет, Александр приобщился к «Обществу сознания Кришны». Я, все соседи, знакомые, родственники заметили изменение в его характере, в сознании, — рассказала Ирина. — Соседка, в прошлом врач, давала показания в Следственном комитете по этому поводу, его крестная мать и я говорили об этом со следователем. Он пошел навстречу, Сашу обследовали не амбулаторно, а стационарно. Но в Институте им. Сербского почему-то не обратили внимания на все это и признали здоровым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию