16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
7 сентября 2015, 19:47 ПолитикаКонфликты

Бойцов Кантемировской дивизии, бегущих в атаку с криками «ура!», в Сирии не будет

Лента новостей

МИД России опроверг какое-либо присутствие в Сирии российских солдат и, тем более, участие их в боях на стороне режима Башара Асада. На Смоленской площади раскрыли подробности разговора Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри на эту тему

Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters

Глава МИД РФ, в частности, заявил, что об участии российских военных в боевых действиях против террористических группировок говорить пока рано. Примерно о том же говорил и Владимир Путин на Дальневосточном экономическом форуме.

Москва официально признает лишь поставки военной техники. Тема возможного присутствия российских военных в Сирии является одной из самых обсуждаемых в СМИ и социальных сетях. В блогах появляются даже фотографии российских солдат, якобы сделанные на сирийских военных объектах. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Войск наших там нет по той простой причине, что Путин — человек деловой и считать умеет. Амбиции для него не главное, а историю он знает хорошо, в том числе и недавнюю. И то, что мы за последние 100 лет два раза теряли страну из-за глупых амбиций руководства, ему хорошо известно. То, что там наверняка присутствуют представители разведки, военной разведки и люди, обслуживающие военную технику, — естественно, присутствуют. Точно так же, как на стороне исламистов, которые воюют против Асада, действуют и английские специалисты, и французские, и американские. Они тренируют боевиков, они их вооружают. Они проверяют, как там они работают. Тоже мне, опять-таки проблема. Воюют там представители Корпуса стражей исламской революции Ирана, «Хезболла» из Ливана, некоторые подразделения армии Махди из Ирака, Муктада Ас-Садр, и иранцами переброшенные в Сирию хазарийцы — шииты из Афганистана. Кроме того, там построены аэродромы и инфраструктура для принятия в случае необходимости кадровых подразделений КСИР из Ирана. В период, когда были серьезные наступления на Пальмиру и в Ираке на Рамади, иранцы подготовили такого рода инфраструктуру, если понадобится напрямую вводить серьезный воинский контингент в Сирию. Но пока они не задействованы. Российским войскам там и вовсе нечего делать».

Тему активно комментируют западные СМИ. В частности, The New York Times пишет о возможном строительстве некого военного объекта в районе главного сирийского порта Латакия. Именно туда из России якобы доставляются разборные жилища и локаторы для отслеживания воздушных целей.

В Сети ходят ролики, где во время боевых действий в Сирии, якобы слышна русская речь. Комментирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.

Георгий Мирскийглавный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Пошли какую-то хреновину пороть, что, дескать, Путин может договориться с Обамой, Обама разрешит Путину уничтожить своими сухопутными силами ИГИЛ. Значит, думают, что Путин пошлет туда Кантемировскую и Таманскую дивизию, а взамен Барак Обама повернется спиной к Украине и сквозь пальцы будет смотреть на то, что делается в Донбассе. Это чушь собачья, не может этого быть. Даже если бы Барак Обама этого захотел, ведь в Конгрессе-то большинство его враги — республиканцы. Поэтому я говорю, что со всех точек зрения никакой войны там, в которой участвует российская армия, не будет, что вовсе не означает, что мы не будем давать больше танков, самолетов, ракет, что мы не будем давать больше зенитных комплексов, соответственно, больше наших советников, техников, инструкторов. Это все будет. Чего не будет? Не будет атаки российских танков на полях Сирии и Ирака, и не будет бойцов Кантемировской дивизии, бегущих в атаку с криками «ура!». Вот этого не будет».

Тем не менее, Запад явно взволнован. В частности, сообщается, что США обратились к Греции с просьбой запретить пролет российских транспортных самолетов в направлении Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию