16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
8 сентября 2015, 12:23 Компании

В ЕС отказываются покупать газ у «Газпрома»

Лента новостей

Первый аукцион «Газпрома» по продаже газа оказался провальным. E.ON, Eni, Total, «Новатэк», Gunvor не устроили цены российского монополиста. Эксперты говорят о зарождении новых рыночных отношений

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Первые торги на экспортном аукционе «Газпрома» остались без сделок. Минимальная цена, предложенная российским газовым монополистом, не устроила ни одного из 39 участников, среди которых E.ON, Eni, Total, «Новатэк», Gunvor.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», они ожидали цену ниже долгосрочных контрактов в 230 долларов за тысячу кубометров, но зампред правления госкомпании Александр Медведев говорил, что итоги торгов будут выше средневзвешенной стоимости портфеля.

По сообщению Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме», «продажи пошли» во вторник.

Торги продлятся еще три дня. На них «Газпром» планирует продать более 3 млрд кубометров газа из трубопровода «Северный поток». От результатов эксперимента зависит, будет ли «Газпром» расширять практику аукционов.

Пессимистично смотрит на это ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«К большому сожалению, то, что происходит на рынке — это, на самом деле, становление газового рынка, отдельного от нефтяного. Уже в наше время бессмысленно устанавливать цены на газ, исходя из цен на нефть и нефтепродукты. В наше время бессмысленно надеяться на то, что цены могут быть установлены на 30 лет вперед, как это было раньше. Существует вполне ликвидный и широкоразвитый рынок газа — спотовый, где газ продается по абсолютно рыночным ценам, колебания там достаточно большие, как и на нефтяном рынке, и к этому нужно просто привыкнуть и с этим надо смириться. Потому что если цены на газ, которые предлагает «Газпром», будут выше тех цен, по которым реально на рынке продается газ, то у «Газпрома» газ будут покупать только в самую последнюю очередь, как сейчас и происходит на европейском рынке. Сначала газ приобретают у всех остальных производителей, а только потом уже идут к «Газпрому» и берут у него. Конечно, ситуация с газом достаточно сложная на мировом рынке, газа, в общем-то, не хватает всем, и здесь условия для того, чтобы все-таки не уйти с рынка полностью, существуют. Поэтому «Газпром» трепыхается».

The Financial Times называет проведенный аукцион уступкой Евросоюзу в борьбе «Газпрома» и Брюсселя за формирование газового рынка в Европе. Создания именно спотового, а не контрактного рынка многие годы требовал ЕС от «Газпрома».

Представители российской компании пока недоступны для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию