16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4568
  • RTS1145.90
8 сентября 2015, 14:04 Право

«Божью волю» ограничили тысячей рублей

Лента новостей

Разгром выставки советского авангарда признан мелким хулиганством. Вместо уголовной статьи участники погрома отделаются штрафом в тысячу рублей. Искусствоведы негодуют: стоимость реставрационных работ превышает миллион рублей

На выставке советского авангарда «Скульптуры, которых мы не видим» в ЦВЗ «Манеж».
На выставке советского авангарда «Скульптуры, которых мы не видим» в ЦВЗ «Манеж». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело о погроме на выставке советского авангарда в Манеже. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Активисты движения «Божья воля» привлечены к суду только по административной статье «мелкое хулиганство». Наложен штраф в размере тысячи рублей. Сотрудники МВД требовали обвинить их в вандализме.

Были повреждены несколько работ. По словам главы отдела PR выставочного центра «Манеж» Елены Карнеевой, стоимость реставрации поврежденных работ превысила 1 млн рублей. Специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря подтвердили культурную ценность экспонатов выставки.

Елена Карнеева сообщила Business FM, что официального подтверждения отказа в уголовном преследовании участников погрома нет.

Елена Карнееваглава отдела PR выставочного центра «Манеж»«Единственное, что могу сказать, что мы официальных уведомлений о возбуждении или об отказе о возбуждении уголовного дела от правоохранительных органов не получали, у нас такой информации нет. Когда нам официально скажут, тогда мы сможем как-то комментировать, пока ничего не знаем».

Между тем СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщают, что проверка по факту погрома в Манеже продолжается, и уголовное дело еще может быть возобновлено. «У дознавателей есть результаты культурологической экспертизы и оценка ущерба. Вероятнее всего, они будут повторно выходить в прокуратуру с материалами на уголовное преследование», — сказал источник.

На выставку православные активисты напали, потому что были оскорблены их чувства. Через несколько дней после погрома они еще раз приходили к Манежу, устроив у здания пикеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории