16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
8 сентября 2015, 17:32 Право

Пациент пластических хирургов приготовил для врачей ружье, кислоту, нож и кастет

Лента новостей

Одного из своих обидчиков офицер-подводник Юрий Лебедев расстрелял прямо в кабинете больницы РЖД в Санкт-Петербурге, а потом покончил с собой. Мотивом для расправы следствие считает его недовольство результатами пластических операций

Фото: PhotoXPress

В Санкт-Петербурге пациент больницы РЖД расстрелял заместителя главного врача и покончил жизнь самоубийством. В ночь на вторник потерпевший скончался. Прокуратура города проводит проверку с тем, чтобы выяснить, как злоумышленник пронес в лечебное учреждение оружие. По результатам проверки на скамью подсудимых за халатность могут сесть сотрудники охраны и их руководство.

Как стало известно Business FM, помимо ружья «Вепрь» 34-летний Юрий Лебедев захватил с собой кислоту, кастет, нож и деньги. Этот арсенал говорит: преступник готовился к нападению, и мысль свести счеты с медиками не родилась у него внезапно. Не исключено, что убийца не планировал сводить счеты с жизнью, а после расправы собирался бежать.

Мотив для убийства

Причиной трагедии, которая разыгралась накануне в Калининском районе Санкт-Петербурга, стало недовольство мужчины несколькими пластическими операциям, которые ему провели в этой больнице. Бывший офицер-подводник Юрий Лебедев 10 лет прослужил на Северном флоте, прежде чем выйти на пенсию. Он так и не устроил свою личную жизнь и решил подкорректировать внешность. Мужчина трижды ложился в больнице под нож. По данным СМИ, первоначально Лебедев прибег к услугам пластических хирургов в 2010 году, чтобы выправить нос, убрав горбинку. Результат операции не устроил мужчину и он еще дважды — в 2011 и 2013 годах — ложился в больницу РЖД для исправления внешности.

Как рассказал Business FM официальный представитель Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, днем 7 сентября Юрий Лебедев пришел в больницу с ружьем. «В кабинете он произвел из охотничьего карабина «Вепрь» выстрел в заместителя главного врача по хирургии Александра Ремизова, после чего покончил жизнь самоубийством», — сказал представитель следствия.

Ремизова доставили в реанимацию, где срочно прооперировали. По факту случившегося Следственным отделом СКР по Калининском району Санкт-Петербурга было возбуждено дело по статье «Покушение на убийство» (ч.3 ст. 30 ч.1 ст.105 УК РФ). Однако в ночь на вторник потерпевший скончался. В этой связи уголовное дело было переквалифицировано на более тяжкую статью «Убийство» (ч.1 ст. 105 УК РФ).

«В ходе осмотра вещей, которые находились при Лебедеве, были обнаружены патроны к карабину, кислота, кастет, нож, а также деньги», — сказал Сергей Капитонов. Он сообщил, что в настоящее время следствие рассматривает несколько версий случившегося. «Приоритетной является месть Лебедева сотрудникам больницы, которые, по его мнению, провели некачественные операции на его лице», — сказал представитель следствия. Он отметил, что сам Ремизов лично не оперировал погибшего. «В настоящее время факт личного знакомства погибшего с Лебедевым не установлен», — сказал он.

Смертельный совет

Однако, по данным СМИ, погибший от лица медучреждения вел переписку с недовольным пациентом, убеждая его в том, что качество оказанных ему услуг было нормальным. По данным петербургской интернет-газеты «Фонтанка.Ru», в одном из последних писем Ремизов советовал Лебедеву «обратиться к психиатру». Именно этот ответ и мог спровоцировать бывшего подводника на неадекватные действия.

По закону, уголовное дело в отношении Лебедева должно быть вскоре прекращено в связи со смертью обвиняемого. Однако преследованию могут подвергнуться сотрудники охраны больницы.

Как сообщила старший помощник прокурора Петербурга по связям со СМИ Марина Николаева, в настоящее время прокуратура проводит проверку, выясняя, как бывший пациент больницы РЖД смог пронести в здание оружие.

Ответят за все охранники

По словам председателя президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимира Жеребенкова, результатом проверки может стать возбуждение уголовного дела по части 2-й статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). Его фигурантами, прежде всего, могут стать охранники, не досмотревшие посетителя. Секьюрити могут грозить исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.

«Также уголовная ответственность грозит начальнику службы безопасности больницы, который должен следить, дежурят ли охранники на постах или в шахматы играют», — сказал адвокат, добавив, что у нас в лечебные учреждения «при желании можно пронести все, что угодно». При этом юрист признался, что ему кажется удивительным тот факт, что охрана не смогла заметить охотничий карабин, который по размеру «не меньше метра». Также Жеребенков не исключает, что уголовному преследованию могут подвергнуться руководители больницы, которые в соответствии с их должностными обязанностями должны были курировать безопасность в медучреждении. Им, по мнению Жеребенкова, могут вменить такую статью как «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч.1 статьи 285 УК РФ — до 4 лет заключения»).

Сергей Капитонов пообещал, что «в ходе расследования будут выявлены все обстоятельства, которые способствовали данному преступлению». «В том числе, будет дана юридическая оценка действиям сотрудников охраны данного медучреждения», — заявил он Business FM.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию