16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 сентября 2015, 19:37 Политика

В Сирию — в облет. Болгария закрыла небо для самолетов с гуманитарной помощью из РФ

Лента новостей

Болгария отказалась пропустить в Сирию российские самолеты с гуманитарной помощью, пока запрет установлен сроком на месяц. Причина — беспокойство властей страны относительно содержимого перевозимых грузов

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Еще в минувшие выходные Белый дом обратился к Болгарии и Греции с требованием отозвать разрешение на пролет российских самолетов в сторону Сирии. США обеспокоены тем, что Москва может оказать правительству Башара Асада прямую военную помощь. Мировая пресса в последние недели пишет о наличии в Сирии российских военных и большого числа техники. МИД России эту информацию опровергает.

Чем может ответить Россия на решение Болгарии? Комментирует руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Я глубоко возмущен этим решением Болгарии. Считаю, что ни с какой точки зрения, ни с политической, ни с морально-нравственной, это решение нельзя оправдать. Более того, мне очень жаль, что Болгария, к которой я всегда относился с искренним уважением и любовью, занимает такую позицию, очевидно, под давлением руководства НАТО, которое стремится ограничить доступ и присутствие России в Сирии, в том числе через поставки вооружений и военной техники руководству во главе с Башаром Асадом. Я считаю, что это резко обострит напряженность, и полагаю, что Россия будет на это отвечать, возможно, не применительно к Сирии, а в каких-то других вопросах, где от нее зависят интересы государств НАТО и той же самой Болгарии, и это приведет к очередному витку противостояния, который, мне кажется, совершенно нам не нужен, и который нужно было бы предотвратить».

Согласно сообщениям СМИ, теперь российская помощь для Сирии отправится через Иран. С этой страной есть предварительные договоренности. Что касается поставок оружия для Дамаска, как правило, оно поставляется морем через проливы Босфор и Дарданеллы. В целом, это больше политическое решение, комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаевпрофессор Института стран Азии и Африки МГУ«Все пути перекрыть невозможно по той простой причине, что, если воздушный путь через Болгарию будет закрыт до конца сентября, то уже существует договоренность, во всяком случае, как мне объяснили в нашем МИД сегодня, то еще есть у нас договоренность в этом плане с Ираном. Иран поддерживает Сирию, и никаких проблем, я имею в виду, официальный Дамаск поддерживает, с доставкой гуманитарных грузов воздухом здесь не возникнет. Что касается всего остального, то наши поставки оружия осуществляются через Черное море, Босфор, Дарданеллы, тут я тоже особых проблем не вижу, потому что у нас с Турцией тоже не самые плохие отношения. Так что, как эти каналы были, так они, на мой взгляд, и остаются. Ну, а, предположим гипотетически, что, если официальный Дамаск оставить без поставок наших вооружений, конечно, ситуация у него будет крайне тяжелая, потому что он ощущает недостаток не только вооружений, которые выходят из строя по мере развития событий в этой стране, но самое главное — это патроны, патроны и снаряды. Хотя у них есть завод по производству боеприпасов, но, тем не менее, мощностей его не хватит, поскольку он был рассчитан на существование страны в мирных условиях, его производства просто не хватит, чтобы обеспечить полностью боеприпасами сирийскую армию. В этом плане, конечно, тогда официальный Дамаск окажется в очень сложной ситуации. Американцы — достаточно наивные люди. Вот сколько мне ни приходилось встречаться даже с достаточно серьезными экспертами, они почему-то считают, что если человек находится, не важно, в Сирии это будет, в России или в Ираке, или во Франции, если человек находится у власти больше 10 лет, значит, он диктатор. Вот это их убеждение. И надо сместить. Соединенные Штаты почему-то видят первопричину сирийского кризиса именно в личности президента Башара Асада, не отдавая себе отчета в том, что на его место могут прийти люди, которые, извините меня за сравнение, гораздо хуже во всех отношениях, и по отношению к тем же Соединенным Штатам, и к их представлениям о развитии демократии, и тогда уже, как говорится, пути Сирии будут абсолютно неисповедимы, потому что она может просто развалиться на несколько маленьких Сирий».

Ближе к вечеру поступила реакция российского МИД на решение болгарских властей. Москва требует от Софии разъяснений по поводу отказа предоставить воздушный коридор для российских грузов гуманитарной помощи. Россия также ждет реакции Афин на обращение США запретить пролет транспортных самолетов в сторону Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории