16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
8 сентября 2015, 17:49 Политика

Усталость от Зюганова. В КПРФ может смениться лидер

Лента новостей

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщают о том, что на место пока что бессменного Геннадия Зюганова может прийти зампред ЦК КПРФ, секретарь московского горкома партии Валерий Рашкин

Фото: Александра Мудрац/ТАСС

К такому выводу собеседники издания пришли после изучения программы вывода России из политического застоя и экономического кризиса, которую готовила группа коммунистов во главе с Рашкиным.

Официально ни о каких возможных перестановках в руководстве партии ничего не сообщается. В обозримом будущем, этого, скорее всего и не случится, считает политолог Николай Петров.

Николай Петровполитолог«Мне кажется, честно говоря, что в Кремле принят план не предпринимать никаких специальных шагов в отношении политических партий, которые все находятся не в замечательной форме, начиная с «Единой России» и кончая ЛДПР. Поэтому я бы не думал, что до выборов сентября следующего года какие-то активные усилия в этом направлении администрация будет предпринимать. Проблемы экономические будут только нарастать, и, стало быть, роль и значение критиков власти, не только доброжелательных, внутренних со стороны «Народного фронта», но и со стороны КПРФ и ЛДПР будет усилено. Проблема в том, насколько окажется коротким поводок, на котором будет находиться руководство этих партий. А опасность для Кремля заключается в том, что в случае более властного и более решительного, инициативного и радикального руководства КПРФ она может, действительно, сыграть более серьезную роль, в том числе электоральную, на выборах в сентябре 2016 года».

А вот руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв предлагает пока не исключать никаких вариантов и прежде всего, посмотреть на реакцию коммунистов в регионах.

Константин Калачёвруководитель Политической экспертной группы«Саратовские коммунисты в лице руководства Обкома не отрицают такую возможность и высоко отзываются о господине Рашкине. Я не думаю, что Рашкин — конкурент Зюганова. Здесь слово «конкуренция» не очень уместно. Если речь может идти о смене лидера, то эта смена будет обставлена всеми условностями, и речь будет идти, скорее, о преемственности. С другой стороны, многие понимают, что партии нужна перезагрузка. Если, скажем, ЛДПР держится на рейтинге Жириновского, то для КПРФ Зюганов наоборот является своего рода ограничителем. При всем уважении к его заслугам, надо сказать, что от Геннадия Андреевича избиратели уже немножко подустали. Мне лично кажется, что перемены в КПРФ действительно назревают, а уж какими они будут, будет это Рашкин или не Рашкин, время покажет».

По словам политологов, теряющая популярность КПРФ на будущих выборах в Госдуму все равно оставит за собой второе место. Альтернатив нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию