16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 сентября 2015, 20:09 Право

Оскорбление и покушение. Нападение на Кашина связывают с именем псковского губернатора

Лента новостей

Покушение на Олега Кашина связано с оскорблением, которое журналист нанес псковскому губернатору Андрею Турчаку, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы дела

Журналист Олег Кашин.
Журналист Олег Кашин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

По данным «Интерфакс», правоохранительные органы считают организатором покушения бывшего управляющего холдинга «Ленинец» Александра Горбунова, у которого «возник преступный умысел на совершение убийства корреспондента Олега Кашина». Мотивом, по мнению следствия, послужило то, что Кашин публично оскорбил губернатора, который приходится Горбунову знакомым.

Что же такого оскорбительного написал журналист в адрес главы региона? В Сети доступны скриншоты той самой переписки от 2010 года.

Обсуждая в ЖЖ отставку губернатора Калининградской области Георгия Бооса с другим пользователем, Кашин написал: «Слушай, ну, ты же его демонизируешь совсем, сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном, не с Тулеевым, с любым с***м Турчаком, это Боос-то бескомпромиссный?». Внезапно в ветке появляется губернатор Турчак: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь, в ветке, или отдельным постом. Время пошло». Кашин отреагировал так: «Простите, это угроза? Я считаю, что ваше назначение нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка. Я считаю, что родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион. Я уверен, что на любых свободных выборах в любом регионе вы не набрали бы и пяти процентов. Ничего личного при этом против вас я не имею. Вы считаете, я должен извиниться? Что будет, если я не извинюсь?». Через сутки ответил и Турчак, смягчив позицию: «Дорогой Олег, здорово, что вы ничего личного против меня не имеете. Значит, вам не составит труда принести извинения за личные опять же оскорбления. По поводу ваших оценок моей скромной деятельности на посту губернатора Псковской области, то, к счастью, оцениваете мою работу не вы, а население нашей области. Что же до вас, дорогой Олег, могу вам предложить приехать ко мне в гости на пару дней, дабы развеять все мифы по поводу истории моего назначения и моей текущей работы. Удачи вам!».

Все это было в августе 2010-го. Напали на Кашина в ноябре того же года. Сам журналист в недавно опубликованной статье заявил: «Мое дело раскрыто. Имена исполнителей известны, двое из троих арестованы. Дальше начинается политика». В этой же статье он поблагодарил следователей, главу СК Бастрыкина и премьера Медведева, которые брали расследование под личный контроль и обещали довести дело до конца. То есть, на данный момент даже жертва преступления не сомневается, что причиной жестокого избиения стал комментарий в ЖЖ с тем самым словом. Верится с трудом, но многие поверили, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«В российских реалиях все-таки не очень принято и убивать, и заказывать. Это такие экстремальные случаи, которые бывают вызваны какой-то эмоцией. Эта версия существует давно, и как-то с ней уже многие согласились, хотя, конечно, по московским масштабам это не выглядит оскорблением, поводом для каких-то серьезных действий, но люди реагируют по-разному. В целом, элемент странности в этой истории, конечно, есть. Мне кажется, что сложившаяся ситуация весьма не комфортна для Андрея Турчака, потому что это тема, которая дамокловым мечом над ним была и прошлые годы, так или иначе актуализируется и вырисовывается, и безусловно, его шансы на какое-то успешное развитие политической карьеры хотя и не нулевые, но заметно снижаются. Кроме того, вполне возможно, что здесь будет реанимирована тема избиения в прошлом году депутата псковской областной думы Льва Шлоссберга, которое было тоже достаточно резонансным вокруг поисков псковских десантников, возможных могил. Поэтому, наверное, в случае Псковской области в федеральном центре проявляются некоторые дополнительные колебания или, по крайней мере, повод подумать о том, каковы представления о прекрасном, потому что в полной мере игнорировать итоги расследования вряд ли станут. Другое дело, что попытаются этот скандал не раздувать и решить вопрос как-то более-менее тихо. Но, конечно, по позиции Турчака удар нанесен».

Ранее Олег Кашин считал, что к нападению на него имел отношение бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко. Теперь же журналист заявил, что готов извиниться перед чиновником. Обвинять в причастности к покушению на себя лично губернатора Псковской области Олег Кашин пока не готов. Получить комментарий от Андрея Турчака или его представителей Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию