16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
9 сентября 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты

ИГИЛ милее России, или закрытое болгарское небо

Лента новостей

Болгария отказалась пропустить в Сирию российские самолеты с гуманитарной помощью. Пока запрет установлен сроком на месяц. Москва заявила, что ждет от Софии объяснений. Равно как и от Греции, которая официально не отказала, но дала понять, что рассуждает

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Именно от Болгарии и Греции, двух стран НАТО, США потребовали закрыть небо для пролета российских самолетов в Сирию. Ситуация может трактоваться как угроза нового кризиса в отношениях России и Запада.

Обстановка накалялась в течение примерно двух недель. Сначала на уровне СМИ — о российских военных в Сирии, затем уже по официальным каналам. Ну, и, наконец, были сделаны конкретные выводы. США предложили Болгарии и Греции не пускать российские транспортные самолеты. София, не раздумывая, согласилась, объяснив свое решение тем, что под видом гуманитарной помощи в Сирию может попасть продукция двойного назначения. То есть, оружие.

Афины ответили, что рассматривают запрос США, однако в связи с болгарским решением вопрос отпадает сам собой. В Москве заявили, что готовы создать для своих миссий другие коридоры — в частности, через Иран, Турцию и среднеазиатские государства.

Здесь, кстати, есть вопросы. Иран понятно, но что касается Турции — это один из главных союзников Америки, который крайне негативно относится к Башару Асаду. Что касается Вашингтона, то он опасается, что усиленная Россией армия Асада добьет не ИГИЛ, а так называемую умеренную сирийскую оппозицию, которая, как считают на Западе, воюет и с диктаторским режимом в Дамаске, и с террористами «Исламского государства». Именно умеренная оппозиция должна, по идее, прийти на смену Асаду . В Москве на это отвечают, что в итоге победит ИГИЛ, и что разницы между противниками Асада особой нет. По крайней мере, страна не сможет сходу перейти к демократии. Равно как это не произошло в Ираке, Ливии, Афганистане. Продолжает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

Владимир Исаевпрофессор Института стран Азии и Африки МГУ«Американцы — достаточно наивные люди. Вот сколько мне ни приходилось встречаться даже с достаточно серьезными экспертами, они почему-то считают, что если человек находится, не важно, в Сирии это будет, в России или в Ираке, или во Франции, если человек находится у власти больше 10 лет, значит, он диктатор. Вот это их убеждение. И надо сместить. Соединенные Штаты почему-то видят первопричину сирийского кризиса именно в личности президента Башара Асада».

Можно предположить, что происходящее сейчас — это аргументы для предстоящих переговоров в Нью-Йорке. Хотя есть очень большие сомнения, что таковые могут состояться. Ну, или Россия должна предложить Западу совсем невероятно выгодные для него предложения. Пока что верится в это с трудом. Сценарий «Давайте мы вам поможем победить ИГИЛ, а вы нам — Донбасс» или размен Асада на Украину — все это не более чем красивые штампы для СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию