16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 сентября 2015, 10:30 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Победить самую большую угрозу XXI века можно только вместе с РФ

Лента новостей

Западу пора закопать топор «холодной войны», пишут The Independent и Le Figaro. Бороться с террористами из ИГ можно только путем объединения всех мировых центров власти

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Создание альянса лидеров Запада, мусульманских стран и Владимира Путина представляется единственным способом победить террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), представляющую самую большую угрозу для человечества в XXI веке, полагает издатель Евгений Лебедев, большую статью которого публикует британская The Independent.

Сирийский президент Башар Асад, конечно, является жестоким диктатором, который использовал химическое оружие против своего народа, пишет автор. Однако он же является щитом против еще большего зла в лице ИГ. До тех пор пока эта группировка не будет уничтожена, в регион не вернется стабильность, а поток беженцев продолжит нарастать, продолжает автор. До сих пор Запад не демонстрировал большой активности, но, как показывают опросы, идея вооруженных действий против джихадистов набирает сторонников и в общественном мнении Британии.

Яснее всех показал свою позицию российский президент Владимир Путин, который заявил, что оказывает военную поддержку Башару Асаду в борьбе с ИГ. По его словам, он обсуждал возможность создания международной коалиции в разговоре с Бараком Обамой.

Пришло время отказаться от риторики «холодной войны» и объединиться для победы над общим врагом. История доказывает, что даже, несмотря на идеологические разногласия, союзники смогли 70 лет назад вместе победить нацизм, напоминает Евгений Лебедев.

Статья получила довольно много откликов читателей, мнения которых, разумеется, разделились. Пользователь Карл Райнер признает, что нынешние воздушные удары по позициям ИГ малоэффективны. Но Кэмерон и Обама никогда не создадут альянс с Россией, потому что они любой ценой желают устранить режим Асада. Читатель под ником Уотча, в свою очередь, отмечает, что на протяжении веков все попытки изменить религиозную идеологию проваливались. «И почему мы должны верить, что военная акция позволит выйти из кризиса, а не ухудшит положение?», — вопрошает он на сайте The Independent.

Подозрения по поводу военного присутствия России в Сирии усиливаются, пишет, с свою очередь, Le Figaro. Фото и видео в Интернете свидетельствуют об увеличении количества российских военнослужащих в Сирии, хотя Москва никогда и не скрывала поставки оружия и направление советников сирийскому режиму.

Впрочем, свидетельства, появившиеся в мировой Сети, вызывают большой скептицизм у военных экспертов даже на Западе, признает московский корреспондент издания.

Повышенную активность проявили читатели статьи, один из которых, заметил, что число «комментаторов-путинистов» зашкалило. Пользователь под ником Энтегралите, например, посчитал усиление российского военного присутствия в Сирии хорошей новостью. «Если наши лидеры будут и дальше бездействовать, настанет счастливый день, когда российские солдаты придут освобождать от исламистов и Францию», — предрекает читатель Le Figaro.

Рекомендуем:

  • Фотоистории