16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5390
  • RTS1169.04
9 сентября 2015, 12:52 Общество

У правозащитников «Гулагу.нет» прошли обыски

Лента новостей

Руководителя проекта подозревают в мошенничестве. Согласно данным СК, они обещали оказать помощь в освобождении человека за деньги

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет сообщил об обысках в квартирах правозащитников из проекта «Гулагу.нет». Расследуется дело о мошенничестве. Согласно сообщению СК, руководитель проекта «Гулагу.нет» Владимир Осечкин и бывший координатор проекта Денис Солдатов пообещали некой Наталье Малининой оказать помощь в освобождении ее отца, который находился под следствием.

За помощь Малинина передала правозащитникам 1 млн рублей, сообщает СК. На сайте СК она названа потерпевшей. Ее отца и брата посадили за коррупцию, и правозащитная организация помогала им открыто, когда для подследственных в 2013 году избиралась мера пресечения, рассказала бывший координатор сайта «Гулагу.нет» Инна Жоголева.

Инна Жоголевабывший координатор сайта «Гулагу.нет»«Вопрос касается дела Малининой. Я сама приезжала в качестве правозащитника в суд, когда избиралась мера пресечения одному и второму фигуранту уголовного дела Малининой, и члены нашей команды помогали, на рабочей группе в Госдуме этот вопрос рассматривался, где сама Малинина выступала во всеуслышание, благодарила нас за помощь, которую ей оказали. Теперь, если отец и брат признаны судом виновными в коррупционном деле, считать, что кто-то виноват в ее бедах, это, по меньшей мере, перекидывание с больной головы на здоровую. Сейчас на основании чего проводятся обыски? Разворот может быть, к сожалению, поскольку у нас присутствует и кривосудие. Может быть все, что угодно».

Солдатов и Осечкин сейчас не отвечают на звонки. Обыски для них не стали неожиданностью, Осечкин в качестве свидетеля уже принимал участие в следственных действиях по этому делу, рассказала координатор общественного объединения «Русь сидящая» Инна Бажибина.

Инна Бажибинакоординатор организации «Русь сидящая»«Владимир Осечкин сам об этом писал в социальных сетях, его допрашивали в рамках уголовного дела. Он и писал, документы выкладывал о том, что следственными органами был сделан запрос по его месту жительства, обратились, по-моему, в домоуправление. Скорее всего, это в рамках этого дела. Он говорил, что его вызывали на допрос, что он дал показания. В любом случае протокол допроса у нас есть, он, в общем-то, человек достаточно грамотный в юридическом плане».

Обыски проводятся для изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования, сообщает Следственный комитет. Также в сообщении говориться, что Осечкин в период, когда ему передали деньги, уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). При этом имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Его коллеги это отрицают. По их словам, Осечкин лишь сотрудничал с сайтом ОНК, как информационным носителем и не был членом комиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию